2016年3月17日 星期四

香遊 2015(八)重訪開心學校

如何融入海外的生活是眾多移民必須經歷的適應過程,箇中味道並不是三言兩語可以言傳。新移民除了要面對語言和文化的差異外,適應生活上的轉變也是一項重大的挑戰,因此移民在適應新生活的過程中,往往會出現情緒低落,意志消沉,鬰鬰寡歡的徵狀,主因是生活失去方向,思想失衡的結果。

就以叮噹為例,因著移居花旗,不得不放下教鞭,從工作崗位退了下來,成為一位照顧家庭的婦女。乍看主婦是一種非常愜意,優哉游哉的生活,可是面對身份和角色上的轉變,叮噹不時產生焦慮的情緒,最後更誘發出種種非理性的憂慮和恐懼。

的而且確,內在的衝突與掙扎並不容易處理,可是更難面對的就是非常想念家鄉的人和事。猶記得移居花旗的第一年生活,叮噹雖說不上是天天以淚洗面,可是流淚的日子也不少,每每想及開心學校的老師、同學和家長,心裡就難過得很,這一種思念的情懷遠遠是她始料未及的事情。

然後有一天,大熊與叮噹分享了一篇文章,文章內容談及人們從職場退下來所面對的心理轉變和衝激,它更大膽地引用了親人離世的悲傷來形容人兒離開職場的痛苦情緒。當下叮噹茅塞頓開,明白了自己對開心學校的情意,原來是一種來自離愁別緒的心理鬰結。

時光慢慢流逝,流淚想家的日子也漸漸遠去。叮噹既在彼岸開展了新的生活,便需換上新的生活態度和方向去適應生活,況且改變環境來遷就生活也非易事,何不試著改變自己來投入新的生活呢?畢竟移民是個人的選擇,與人無尤。

縱使六年來生活在彼邦有很多生活上的改變或調適,可是叮噹對開心學校的思念一如既往,從沒減退。回到了香江,叮噹最大的心願便是探訪開心學校的老師、同工和同學,她徵得新任校長的同意,便與大熊一起登門造訪,回到濶別多年的開心學校,探望思念已久的老師和同學去了。

 
 
開心學校

叮噹和大熊乘坐計程車到達學校門外,遠眺校園內的鳳凰木依然壯麗如昔,別來無恙。鳳凰木是叮噹的老朋友,從前天天上學,進入校園,她總不忘與鳳凰木招呼說好。今回重臨舊地,看見老朋友安好,心裡特別安慰。

 
 
地下接待處

叮噹以訪客的身份進入學校,接待我們的工友領著我們引見新任校長,途中我們經過書記室,看見好些舊同工,叮噹按捺不住哭了起來,害得幾位舊同工也紅了眼睛,哭了。這些真情流露不就是我們共事多年的美好印記嗎?新任校長非常友好,親自與我們會面,讓我們有回到家裡的感覺。他還笑說,學校是叮噹的娘家,歡迎我們探訪。接下來,我們又往教師室去了,眾多老師均放下手上工作,伴著我們聊天,昔日的點點滴滴又再湧上心頭,叮噹又哭了。

 
與新任校長和舊同工合照,大家都哭了
 
社工組同工
   
言語治療組同工 
眾多老師放下手上工作,伴著我們聊天
 
 
 
 
 
  
 
 
各位老師和同工
 
教師室內還找到點點與叮噹有關的物件,很窩心呢!
 
 
地下操場
 
小賣部
 
小息後集隊,叮噹與學生談話
 
 
 
  
 
  
同學全都長高了

有云「十年人事幾番新」,叮噹才不過離開了六年,舊任校長、多位老師和工友已經先後退休或離職了,很多新任職的老師和同工,她也不認識。在校的同學,小學部的孩子是叮噹離職後才入學的學生,她一個也不認識,餘下就只有那些尚未畢業的中學部學生了。同學們也真太好了,見了叮噹又摟又抱,惹得她哭了又哭。此外,還有幾位離校舊同學特別回校與叮噹見面,都令她感動不已。

 
 
 
 
 
 
 
到各班房探望同學
 
昔日叮噹任教一年級的班房,現已轉為五年級的班房了
 
  
設在一樓魚缸內的金魚也換了樣
 
校歌,叮噹還會唱啊!
七樓禮堂
 
舊生特別回校與叮噹見面
設在屋邨內的流動圖書館也是美好的回憶

也許大熊沒有出現的話,叮噹亦不會因婚嫁而移民他鄉,相信留在開心學校工作直至退休一刻會是她的心願。叮噹可曾料到生命的經歷能改寫歷史,叫她的人生不再一樣。無論如何,過去十五載的教學時光永遠是叮噹在職場生涯中最難忘的經歷,開心學校的人和事亦是她生命中一個最美好的回憶!

叮噹在此祝福 開心學校的校長、老師、同工和同學們身體健康,
天天享受美好的校園生活就是最美好了。


待續……




 如有興趣,歡迎瀏覽三水同鄉會劉本章學校的網頁    
http://www.lpc.edu.hk/




      謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 一次很溫情又感嘆的探訪,點滴中全是愛的回憶。

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:你的留言全是我的心聲,謝謝你!

      刪除
  2. 不知為何我也感動流淚⋯⋯是那份愛﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada :謝謝你的分享,我自己再重看文字,也常常感動流淚。也許我太重情吧,不過學生和老師們對我真的很好,這一份愛令人好感動,而我相信你也是一個重情的人,再次謝謝你!

      刪除
  3. 叮噹貓,這間學校原來是我的同鄉開的.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:是嗎?那我們可能在三水的懇親會見過也說不定,有趣?!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...