2016年4月7日 星期四

香遊 2015(十一)香港迪士尼樂園

昔日香江是英屬殖民地,因此成長在這一個城市的人兒對於西方文化亳不陌生。猶記得小時候,叮噹與家人在假日上茶樓嘆其一盅兩件,她總嚷著父母在書報攤買圖書。那些年,兒童讀物選擇不多,除了一些本地創作的漫畫繪本以外,其他的都是翻釋西方故事的兒童圖書。

隨著香江經濟蓬勃發展,文字出版事業如雨後春筍,迅速發展起來。坊間開始模仿外國雜誌式的益智刊物亦大量充斥著文化的市場,其中一本以迪士尼電影人物和故事為題的讀物更深得小朋友的愛戴。雖然家人不常給叮噹買下這一本刋物,可是偶然得到一冊,她有若獲得至寶,欣喜不已。叮噹愛讀之餘,還常常取來紙筆,依樣畫葫蘆,把讀本內的所有圖畫重新繪畫一次,然後自行訂製成書。

兒時多番在紙上練習繪畫米奇老鼠的印象依然記憶猶新,只可惜那些自製繪本沒有好好保存下來,否則它將成為紀錄個人歷史的重要文物也說不定。話雖這些歷史文物已經不存在,可是被遺留下來的回憶仍舊美好。自此以後,叮噹一直喜歡迪士尼的夢幻天地,或許這一本兒畫讀物就是叮噹與童話世界結緣的小紅娘了。

一九九八年叮噹首次到訪了位於加利福尼亞州(California),歷史最悠久的迪士尼樂園(Disneyland),園內洋溢著一片歡欣的氣氛,正正就是童話故事中所展現的美麗和快樂。叮噹更喜見很多電影人物,如米奇老鼠(Mickey Mouse),高菲狗(Goofy)和唐老鴨(Donald Duck)等等,烈日下排隊輪候與這些人物拍照不是樂事,可是叮噹還是樂此不疲,圓了心願。往後香港迪士尼樂園建成,叮噹童心不減,依然鍾情著童話世界的美麗,因此也慕名到訪樂園兩次,感覺十分美好。

去年九月份叮噹和大熊回鄉探親,因著丈夫對主題樂園沒有太大的興緻,所以遊覽迪士尼樂園並不是我們計劃之內的行程。不過聞得同窗學妹小敏的侄女兒小妮一家也會在九月份回到香江探望家人。大家互通消息以後,便計劃安排一起相聚的活動,其中一個活動便是前往迪士尼樂園遊玩。大熊雖然對主題樂園不感興趣,可是得悉能與小一雙兒女同遊,他就歡天喜地前往樂園去了,看來大寶和小寶的魅力是沒法擋啊!

 
  

遊園當天,早上狂風大雨,沒攜雨具的我們只好滯留在酒店大堂等候,雨稍為停頓,我們便出發前往迪士尼樂園。從酒店到達樂園只需四十五分鐘的車程,大熊笑說與佛羅里達州(Florida)迪士尼世界比較起來,前往香港迪士尼樂園明顯快捷便利很多。

  
 
 
前往樂園的列車
 
 
香港迪士尼樂園
 
 
雨後的樂園
 
 
睡公主城堡

下雨關係,延誤了叮噹和大熊進入樂園的時間,因此我們到達樂園已近午時。雨後陽光特別熾熱,地上散發著一股悶熱,是香江的典型夏季氣候。小敏、小嬋、小廷和小妮一家已經到達樂園,還遊玩了好幾個景點。香港迪士尼樂園的面積雖然不大,可是彼此要會合碰頭,也得相約在同一地點方可,那麼在睡公主城堡下見面不就是最浪漫嗎?

 
 
睡公主城堡下見面

久別重逢,叮噹心底裡的一根情又被牽動了,眼前懚懚地蒙上了一層淚光。小敏和小嬋別來無恙,仍舊散發著動人的光采。小妮和小林一家則是幸福家庭的寫照,大寶和小寶是眾人的焦點,兩姊弟長高了,非常活潑可愛;還有小妮的妹妹小廷,大家因著初次見面,顯得有點生澀,可是妹妹小廷長得漂亮可人,對人溫婉有禮,早給叮噹留下美好的印象。

 
 
 
 
樂園內的商品
氫氣球
 
米奇小吃
 
 
可愛的大寶和小寶
一起同遊樂園

眾人坐下來吃了一頓小吃,飽腹以後,便啟程在樂園中繼續遊玩。叮噹自小容易因天旋地轉而產生暈眩想吐的現象,所以她沒有跟小敏、小嬋、小妮和大寶一起坐咖啡杯,不過看著她們在杯中團團轉也是快樂的事情。離開旋轉咖啡杯後,我們巧遇愛麗絲夢遊仙境(Alice in Wonderland)中的人物愛麗絲(Alice)。大熊與她攀談了一會,好奇問她來自那一個國家?怎料這一位演員答道她是來自夢幻的仙境(Wonderland)。叮噹不禁欣賞迪士尼樂園培訓員工的專業態度,因為樂園是一個童話天地,夢幻世界的人物是沒有種族和國界之分。

 
咖啡杯機動遊戲
聰明美麗的愛麗絲

此外,這一位扮演愛麗絲的演員還一展她的專業技倆。話說一位來自國內的女遊客趁機會走近愛麗絲,期盼不用輪候,便能與愛麗絲拍照,怎知聰明美麗的愛麗絲洞悉女遊客的心意,旋即團團在轉,示意不願與她拍照,最後女遊客自感沒趣,走了。這一種以行動來應對遊客不守禮貌和規則的聰明手法,大家不禁嘖嘖稱奇,連聲讚好。

離開旋轉咖啡杯,我們分別前往幻想世界、反斗奇兵和灰熊山谷等地區遊覽,期間小廷的丈夫小廸進場與我們會合同遊樂園。小廸是一位彬彬有禮的年輕人,他與小廷男才女貌,天造地設。小夫妻甜甜蜜蜜,非常恩愛。  

 
 
 
 
 
 
 
小小世界
 
樂園的園林佈置
 
 
反斗奇兵大本營
 
可愛的小寶
 
 
獅子王的表演
大寶和小寶疲倦了
 
迷離大宅
 
 
灰熊山谷

小廸進場以後,大寶旋即黏著姨丈不放,叮噹完全可感受這一位姨丈與外甥女兒的深厚感情。喜愛孩子的男人是好丈夫和好爸爸,小廸不就是最佳的例子嗎?除此以外,深深感動叮噹的是小妮和小廷的感情,兩姊妹雖已嫁作人婦,可是姊妹情深,手牽著手一起遊園,多麼美麗的情感啊!感情要好不單單是兩姊妹之間的事情,她們對兩位姑姑也愛護有加,時常與姑姑挽手同行,這些點點滴滴都是真情流露的表現,是從小累積而來的感情。

 
小妮與姑姑挽手同行
姊妹情深
 
園內的音樂表演

 
叮噹買來的迪士尼小禮品

感情的建立不是一揮而就的事情,它需要時間來孕育,悉心的栽培,方能享受開花和結果的美好。叮噹在小敏和家人身上,看見了親情的美麗,一種叫人響往的美麗情感。是的,人們常常歌頌愛情價很高,不能買與賣,可是在沒有選擇的原則下,親情價更重,因為血濃於水的家人,關係無法改變,充其量人兒可以選擇和改變的,就是盡心去愛護家裡的人,享受從親情而來的富足。

這一天叮噹走進了迪士尼的夢幻國度,並與小敏一起分享了可貴的親情,她心裡感覺非常美好。叮噹默默祝願迪士尼的情懷歷久不變,大家就像童話故事中的主角一樣,永遠幸福地生活下去就最好了!



待續……



迪士尼樂園小資料:

迪士尼樂園(Disneyland Park)是創辦人華特‧迪士尼(Walt Disney)屬下公司所創立和營運的主題樂園及度假區。首個迪士尼樂園建於美國加利福尼亞州(California),離洛杉磯(Los Angeles)大約20分鐘車程(高速公路)的安納罕市(Anaheim),於1955年正式向公眾開放,旋即吸引成千上萬的遊人進場參觀和遊玩。

樂園以眾多迪士尼電影人物及場景為吸引遊客的賣點。此外,園內設施不斷更新和變換亦是樂園的特色之一,例如1990年,加州迪士尼樂園擴建了迪士尼冒險樂園,並與周邊一系列相關設施,包括幾座配合樂園而設置的觀光旅館組合起來成為迪士尼度假區。

1955年首個迪士尼樂園在美國加州開幕以後,樂園於美國本地和海外建設了四個主題公園,分別是1971年開放的美國佛羅里達州(Florida)奧蘭多(Orlando)迪士尼世界、1983年開放的日本東京(Tokyo)迪士尼樂園,1992年開放的法國巴黎(Paris)迪士尼樂園和 2005年開放的香港(Hong Kong)迪士尼樂園。新近建設在中國上海(Shanghai)的迪士尼樂園預計於2016616日開幕,它將成為建設在中國大陸的第一個迪士尼主題公園。

然而在五大樂園中,位於美國佛羅里達州的迪士尼世界面積最大,佔地12228公頃,位於亞洲的香港迪士尼樂園則面積最小,佔地僅126公頃,是佛羅里達州迪士尼世界的百分之一。




  http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩    

 

6 則留言:

  1. 入到樂園後,就自自然然變得童心未泯!哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:這就是迪士尼的童話精神了!^^

      刪除
  2. 回覆
    1. Wien:咁即係你都喜歡迪士尼的夢幻國度啦,真好!

      刪除
  3. 迪士尼是一個樂園,一進場自然覺得興奮!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:是的,迪士尼是一個童話樂園,大人小孩都喜愛!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...