2016年4月12日 星期二

四月雪花

四月天的氣候本該非常和暖,不是嗎?週邊的樹木已經落花,長出新葉了。誰料天氣乍暖還寒,氣溫突然急降,下雪了。四月還會降雪,大家相信嗎?有云「世事如棋」,何況是變化莫測的天氣呢?!

剛過去的週末,氣象台早已預測午後會有降雪。不過雪花急不及待,提前在早上十時到訪了。惡劣天氣下,氣溫驟降,雨水變成冰珠(Ice Pellets)。小冰珠是半透明的小冰球,比冰雹(Hail)細小很多,冰珠下降地表或撞擊物體時會四處飛彈,發出比雨滴還要清脆的聲音。不一會兒冰珠散滿在陽台和草地上,就是剛長了新葉的紅楓樹也掛滿了小冰珠,非常好看。

氣溫驟降,雨水變成小冰珠
 
 
小冰珠散滿在陽台上


小冰珠短片(首段有冰珠降下的清脆聲音)

 
冰珠散滿在後園的草地上
  
  
美洲金翅雀(American Goldfinch
北美紅鳥(Northern cardinal
 
 
  冰珠落在紅楓樹的新葉上
 
 
紅白相映成趣
 
 
地上的積雪
 
白雪既輕又軟,緩緩從天上降下來
 

小冰珠堆積起來與積雪相似,不過冰珠比相同體積的雪花厚重,故此要花較長的時間才能完全融化。天上灑下一陣小冰珠以後,又夾著一會雨和雪(Rain and snow mixed),然後再下了好一場小雪,白雪既輕又軟,緩緩從天上降下來,把大地染白了,彷彿又重回寒冬的美麗世界。幸好降雪不長,午後氣溫漸漸回升,地上積雪在日照下,很快便融化了。

 
家門前的冰珠
 
 
草地上遺留下來的積雪


誠然四月雪花雖然來晚了,可是一天裡,叮噹能經驗好幾種不同的自然現象,讓她不禁嘖嘖稱奇,讚嘆著自然的無窮妙趣。可惜的是,今回降雪不多,不足以製作雪花刨冰,想要再吃雪花刨冰的話,怕要等候冬天再臨了。



冰珠的小資料:

冰珠(Ice Pellets)是固態降水的一種現象。當高空有一層溫暖空氣,溫度高於冰點,而上方與下方空氣皆低於冰點時,落下的雪花會部份或完全融化,接著再度凝固,形成冰珠。如果下方的冷空氣層不夠厚重,融化的雪花無法再度凝固的話,便會形成另一自然現象,稱為霰﹝凍雨(Sleet)﹞。

冰珠常見於寒冷季節時暖鋒通過前或冷鋒通過後,又或有滯留鋒時,便會出現。冰珠呈半透明的小冰球,它比雹(Hail)細小,又與霰﹝凍雨(Sleet)﹞和霙﹝雨雪(Rain and snow mixed)﹞所形成的冰晶有分別。

一般而言,冰珠發生的時間不長,累積的量也不會太多。冰珠堆積時會呈零散的小冰晶,與霰﹝凍雨﹞凝固成一大塊顆粒堅硬的冰晶所不同,它亦和霙﹝雨雪﹞降下的顆粒柔軟的雪花和脆弱的冰晶有很大的分別。


雨雪的小資料:

雨雪(Rain and snow mixed),又稱作霙,是雨和部份融化的雪一同降下的現象。當大氣底層高於冰點,其上方低於冰點時,便能讓落下的部份雪花融化,形成雨和雪。

雨雪與霰﹝凍雨(Sleet)﹞不同,它降下的顆粒柔軟,呈半透明。由於雪花部份融化,故仍可觀察冰晶。不過脆弱易碎的冰晶與凍雨的顆粒堅硬的大塊冰晶又有所不同。



    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

6 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:哈哈...就係啦!仲落雪!不過這幾天日間已回暖了。

      刪除
  2. 回覆
    1. 小草:天氣已回暖,日間有升至20幾度啦!^^

      刪除
  3. 回覆
    1. Ada:係美國,本區有四月雪也不是太反常,不過下雪不多,反而四月還會有霜降,所以一般五月後,天氣才算穩定下來。

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...