2016年5月3日 星期二

香遊 2015(十七)春風化雨的老師

古時候,求取學問途徑不多,因此有學問的人兒當上老師,會被專稱為「夫子」(註)。昔日夫子地位崇高,受人景仰。不過時而世易,華人已經鮮再專稱老師為「夫子」了,可是春風化雨的老師工作仍舊為人所愛戴,贏得世人的讚頌。

有人以「任重道遠」來形容老師的工作。可是叮噹成為老師卻是「無心插柳」的事情,她既不是要實踐什麼鴻圖偉願,也不是要明證自己的愛心無偽,只是中學會考成績不好,未能晉升預科,進入本地大學了無機會。一如所有中學畢業生一樣,叮噹不得不思量終生職業的路向。因著媽媽在幼稚園兼職工作,順理成章地她推介女兒面見幼稚園的主管。

那些年幼稚園教師地位低微,收入微薄,儘管如此,主管仍然無意聘用一位沒有教學經驗的中學畢業生。不能正式投入職場,叮噹只好另覓出路,結果給她考獲李惠利工業學院(現為職業訓練局屬下李惠利分校)舉辦的兩年全日制職前幼兒教育課程,就這樣她投身了教育事業。

學前教育一直不是政府資助的重點項目,因此良莠不齊,家長只得靠賴坊間口碑來為子女選擇良好的幼兒學校,其次便看辦學機構的理念了。長久以來,很多私人辦學機構只視幼兒教育為一項商業活動,因此對於幼兒師的要求和培訓並不重視。有見及此,八零年代政府正式在李惠利工業學院開設了兩年全日制職前幼兒教育課程,旨在提升本地幼兒教師的專業水平。

當年工業學院的入學資格要求不高,年輕人只須完成中三的課程便可申請入學。話雖入學門檻要求很低,可是投考各項課程的學生盡是中五畢業學生又或擁有更高學歷的同學,因此入學競爭非常熾熱。

猶記得叮噹出席面試幼兒教育課程的那一天,投考學生已獲通知必須穿著褲子應試,其間有體能考試、筆試和面試等等。小小一個幼兒教師的培訓課程,入學要求又多又高,是叮噹始料不及的事情。然而入學考試不過是艱辛課程的前奏而已,往後兩年的訓練才見真章。紮實的課程不單豐潤了叮噹對學前教育的認識,亦為她當上幼兒教師作好準備。

兩年的課程,主要研讀的科目有學前教育概論(Introduction to Pre-school education)、幼兒生長及發展(Child Growth and Development)、遊戲活動( Play Activities)、音樂與律動(Music and Movement)、幼兒心理學(Child Psychology)、兒童故事(Books and Story-telling)、幼兒觀察(Child Study)、幼兒中心行政概念(Basic Centre Administration)、學習活動(Learning Activities)、專題(Special Topics)、英文(English)和論文(Research  Project)等等;其次便是實習科目,分別有食物與營養(Food and Nutrition)、急救及兒童安全(First Aid & Safety of Young Child)、初生兒護理(Care of the Newborn and the Young Child)、手工藝實習(Art Workshop)、音樂選修(Music Elective)和分別前往育嬰院和幼兒學校實習(Placement)共三次。

幼兒教育課程雖只設立於一所名不經傳的工業學院之內,可是課程的設計和內容非常豐富,讓受教學生獲益良多,這不得不歸功於課程掌舵人李麗雲博士。李博士主修社會工作,大學畢業以後便在社會福利署任職社工,因著工作關係,接觸很多問題兒童和家庭,及後被調職出任社署幼兒教育訓練組的工作。

一九八零年政府在李惠利工業學院開設兩年全日制職前幼兒教育課程,李博士被委以重任籌辦課程,年紀輕輕的李博士當上幼兒教育課程的系主任,除了要處理日常學系的大小事務之外,更親自授課、主持學生導修和出外視學等等,工作有如排山倒海,忙得不可開交。

李博士永不言倦,身體力行,更騰出寶貴的工餘時間,安排與學生個別導修,她從不直接給予學生指示來改善她們的學習情況,反之提出問題來讓學生反思教學或學習上的問題。此外學生的畢業論文,也就是近年來各大教育院校大力提倡的行動研究。三十多年前在李博士的倡導及帶領下,相信歷屆同學合共完成的畢業論文已經多於一千個研究了。

最新的思維模式,最好的學習方法和最有效的學術研究態度全都在課程中學習得到,今天香江的幼兒教育雖仍未被納入政府資助教育項目,可是李博士在培訓本地優秀幼兒教師所作出的貢獻卻是居功至偉,功不可沒。

叮噹雖然只當上兩年多的幼兒教師,便遠赴海外升學,重回香江以後,輾轉成為一位小學老師,為有特殊學習需要的兒童服務。可是昔日從李博士身上學習得到的知識、技能和態度永遠是叮噹在教學生涯上畢生受益的寶庫。

去年九月份回港一行,叮噹和大熊特別欣喜,能與李博士短聚一刻。李博士已經榮休,過著愉快的退休生活,不過魄力驚人的她退而不休,還身兼多項重要公職,因此日常事務仍然繁忙。李博士能在百忙中抽空與我們相見,叮噹非常感動。

 
  
風釆依然的李博士

久別的李博士,風釆依然,散發著一股儒雅氣息,令人著迷。叮噹看著李博士的笑臉,那美麗的笑容與往昔沒有兩樣,恍眼間勾起了三十多年前在課堂的點點滴滴,彷彿就像昨天發生的事情。席間我們相談甚歡,吃了多款美味的點心,有李博士最愛的芋角和其他精緻小點,其間李博士與叮噹和大熊分享了很多當今教育所面對的困局和危機,叫我們心悅誠服這一位教育工作者的見識深遠。

 
李博士最愛的芋角
 
 
精美的點心

相敘的快樂時光轉眼而去,一聲珍重,我們便分別了。叮噹目送李博士的背影緩緩遠去,一份不捨之情悠然而生。盈盈淚光,點滴情懷都只能藏在心裡,默默地祝願李麗雲老師永遠活在上帝豐盛的恩典裡,身體健康,生活愉快,幸福美滿!


今天是五月三日,也是教師日(Teacher’s  Day),
叮噹特別獻上無限的祝福送與她最敬愛的李麗雲老師,
 Miss Lee,叮噹想念你!

祝福天下所有的老師   春風化雨,桃李滿門。


註:「夫子」一詞含義深遠,是昔日民眾對學問很高的人予以崇高的尊稱。



待續……


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩 

2 則留言:

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...