2016年6月22日 星期三

香遊 2015(三十一)大嶼山遊記〈上〉

有人說友情能長久相繫是一種緣份,不能勉強,亦不能假裝。是的,相處本身就是一門藝術,除了真誠待人可贏得友愛之外,大家是否在同一平台上溝通也是維繫彼此友誼的重要元素之一。此外,友情必須經歷時間的洗禮,方能成為陳香佳釀,叫人珍而重之。

滿有福氣的叮噹自小得到很多朋友的愛戴。可是在云云友情中,她與誼女兒的父母林爸爸和林媽媽特別投緣。誼女兒小允還沒出生以前,林爸爸和林媽媽已經是叮噹非常敬重的好朋友。大家因著參與教堂的聚會,又在兒童級主日學一起共事多年而結下美好的情緣。承蒙林爸爸和林媽媽不嫌棄,叮噹更成為了小允的誼母,彼此之間的友情攀上另一層樓,繼續維繫下去。

話雖叮噹成為小允的誼母,可是她卻沒有好好盡上誼母的責任,反之林爸爸和林媽媽視她情同親人,愛護有嘉之餘,還一直關心著叮噹的生活。多年以來,這一份比親人更親近的愛情常常叫叮噹感動不已,深深銘記心裡。

叮噹和大熊回港一行,林爸爸和林媽媽特別邀請我們暢遊大嶼山。公務繁忙的林爸爸更特別安排了兩天假期,與我們一敘舊情。這一份濃情密意,我們感恩之餘,無以為報,只能心存感謝來享受林爸爸和林媽媽的安排。

眾人乘坐林爸爸公司屬下的汽車進入大嶼山,車子已申領了禁區出入許可証(註),因此它可載著我們自由進出大嶼山。我們先在東涌用餐後,然後買了一些水果、包點和飲品作為糧食,便驅車前往大嶼山去了。島上接近七成的土地是郊野公園的範圍,因此沿路上處處散發著純樸的大自然氣息,美麗的風光,叫人心曠神怡。

大嶼山郊野公園
  
  
大自然的美麗風光

林爸爸是一家大機構的高層管理人員,享有高級職員的福利,可以租住公司設在大嶼山的度假屋作為家庭短敘。猜想不到在寸金尺土的香江,能有機會短住在這一家佔地廣濶的豪華府第,叫叮噹驚喜之餘,感覺特別美好。

 

度假屋的位置優靜,建在小山丘上的盡頭。樓高兩層的度假屋,面積很大,屋內除了客廳、飯廳和厨房之外,還設有主人套房、兩間客房和兩個浴室,屋外有一處小花園可供客人休憩又或讓小孩玩樂其中。從二樓推門而出是一個大陽台,可供客人享受燒烤之樂。叮噹在陽台上遠眺周邊的景色,只見四處山巒起伏,郁郁蔥蔥,風景非常美麗。

 
客廳和房間
陽台上遠眺周邊的景色
 
度假屋外的環境
 
隔壁鄰居栽種的植物
 
竹節蟲(Phasmids

因著公司屬下的汽車可自由在島上行走,林爸爸載著我們往大澳一遊,回程時他特別在石壁水塘(Shek Pik Reservoir)附近停泊車子,好讓我們欣賞一下水塘的湖光山色。天色昏暗下的水塘景致,予人一股寧靜和諧的感覺。水波如鏡,群山翠綠,不就是一幅如詩如畫的風光美圖嗎?

石壁水塘
 
  
 
  
 
遠眺是寶蓮寺的大佛
 
水波如鏡,群山翠綠
   

香江常被人們稱為石屎森林又或水泥叢林(concrete jungle),意指城市裡大廈密集的地區。可是眼底下的美麗風光早已為「石屎森林」添加了很多綠化的色彩,原來香江還有一片樂土,提供了城市以外的自然美景給遊人欣賞。或許還未被開發的大嶼山就是香江碩果僅存的天然寶庫了。

  

我們回到度假屋稍作休息,然後林爸爸載著我們前往梅窩用膳,他特別向我們推介了一家位於梅窩碼頭附近,家庭式經營的餐廳。餐廳很有離島風情,以露天大排檔形式供客人用餐。這些以大排檔形式經營的餐廳在市區越來越少,因此叮噹和大熊能在島上品嚐風味佳餚,我們已經很滿足了。

 
露天大排檔
  
 
美味的小炒和海鮮

林爸爸精選了幾個小炒和海鮮,食物味道很好。餐後,我們走在碼頭附近散步。看看時計,差不多八時了,只見碼頭外仍然停泊了很多腳踏車,想許多離島市民還未下班回來。香江生活繁忙,九時才回家進餐大有人在,因此晚上八時對於香江人來說,時間尚早,不過相對北美的生活,人們八時就寢也是平常不過的事情。

   
 
碼頭外停泊了很多腳踏車
 
梅窩碼頭
 

我們隨意走走,看見碼頭附近設立了一家地產公司,細看張貼在玻璃上的宣傳介紹,原來梅窩的房價非常昂貴,或許是鄰近碼頭,交通相對便利的原故。畢竟香江地少人多,在寸金寸土的原則下,人們要多付錢財才能買下理想的家園是無可厚非的事情,只是叮噹和大熊家無萬貫,恐難負擔這些天文數字的樓價。倘他朝定下回港定居之期,不得不節衣縮食,方能覓得一個容身小窩。

   
地產公司張貼在玻璃上的樓宇宣傳品

夜色已重,我們回到車子停泊的地方,領回車子以後,林爸爸載著我們匆匆在梅窩一遊,便回到度假屋去了,也結束了這一天在島上暢遊的旅程。


註:大嶼山尚未開發給與市區車子隨意出入,因此只申請了禁區出入許可証的居民車輛才可進出大嶼山,其他公眾人士只能乘坐公共巴士出入大嶼山。



大嶼山小資料:

大嶼山(Lantau Island),位於香港西南面,是香港的最大島嶼,面積達147.75平方公里。鳳凰山(934米)和大東山(869米)是島內最高的山嶺,也是香港第二和第三高山。此外,大嶼山主要的海灣有東涌灣、陰澳灣、大白灣、銀礦灣、貝澳灣、芝麻灣、水口灣、分流東灣和分流西灣。

在香港行政區劃上,大嶼山大部分土地屬於離島區,而大嶼山海域亦成為通往澳門、珠海和中山之主要航道,惟大嶼山東北部青洲仔半島一帶,包括陰澳、竹篙灣及汲水門等,卻屬於荃灣區。

大嶼山地圖

早年大嶼山對外交通不便,只靠賴渡輪和街渡通往香港市區,因此不少土地均未開發,人煙稀少。隨著香港國際機場遷往大嶼山,東涌綫及機場快綫的鐵路正式投入服務,青馬大橋和汲水門大橋等相繼落成,將大嶼山與香港市區連接。北大嶼山新市鎮的開發,香港迪士尼樂園的啟用及未來港珠澳大橋的落成,均促進大嶼山的都市化發展。

1978年殖民地政府設立北大嶼山郊野公園及南大嶼山郊野公園。2008年特區政府更增加了北大嶼山郊野公園的面積。現時大嶼山的郊野公園面積合共為10,200公頃,約佔島嶼總面積的69%

地質方面,大嶼山的岩石多屬火成岩,東部多是花崗岩為主,石英二長岩則常見於大嶼山南部的塘福、梅窩、貝澳等地。

現存大部分香港有記錄的動都存活於大嶼山,包括70%的兩棲類及爬蟲類、60%的蜻蜓、55%的蝴蝶和超過50%的淡水魚類等等。此外,大嶼山以北海域是中華白海豚經常出沒的地方,西南部則是黃斑弄蝶過冬的勝地。

大嶼山境內有很多不同種類的植物,譬如香港細辛、石梓、毛葉杜鵑、藤石松、二形卷柏、綠毛卷柏、細葉卷柏、疏葉卷柏、狹葉紫萁、粵紫萁、華南紫萁、中華裏白、露蕨、小果露蕨、長柄露蕨、刺桫欏、日本金粉蕨、鞭葉鐵線蕨、鐮葉鐵角蕨、鐮羽貫衆、陰石蕨等等。當中的香港細辛、大嶼八角、嶺南槭更是首次在大嶼山內發現。





待續……


    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

2 則留言:

  1. 原來叮噹貓是教徒,不知屬基督教或還是天主教?而我本人自幼便是天主教的,曾上過幾年主日學,回想那些時日,可真快樂與難忘啊!
    祝你旅遊愉快,並能找到理想…

    回覆刪除
    回覆
    1. Shu:非常感謝你的祝福,我們也希望可在大澳定居。我是基督徒,小時候我也上過幾年主日學,後來也有教主日學,與你一樣那些時日,快樂而難忘,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...