2016年8月30日 星期二

乾花製作

乾燥氣候是大部份花旗城市的常見天氣特徵。好些時候,冬季的室外濕度會低於百分之三十,室內則因暖氣關係,時常錄得低於百分之十或以下的濕度,夏季濕度相對冬季微調上升,一般徘徊在百分之三十至五十之間。

花旗的乾燥氣候與香江潮濕的亞熱帶氣候比較下來,無疑是一個很大的對比。人兒生活在乾燥的國度,多渴水不單能滋養身體,更能平衡皮膚容易缺水的弊處。是的,乾燥的氣候教人感覺清爽,可惜它卻是皮膚的大敵,因此很多年長的西方婦女與同齡的亞洲婦女比較起來,臉上的皺巴明顯多一些,便是因氣候而來的結果了。

叮噹移居花旗多年,雖則享受乾燥清爽的天氣,可惜乾燥氣候早為她的乾性皮膚添上壓力,加上年紀漸長,皮膚狀態日走下坡已是不爭的事實。叮噹笑言她照鏡子的日子越來越少,也許面對青春不再,亦是人兒步進另一階段的里程碑。

事實上,乾燥的天氣有不少的好處,例如洗髮後,不一會兒頭髮便乾透了,不用吹風機來幫忙;其次就是衣服清洗後,不消一天便可晾乾,大大省回使用乾衣機的金錢;還有黃梅天的霉雨潮氣永不出現,書本的頁邊永不皺摺等等都是乾燥天氣的優點。因此在可選擇下,叮噹還是喜歡乾燥的氣候多一點點,然而個人最享受乾燥的天氣,莫過是製作乾花了。

 
美麗的粉色玫亁花
 
分別是紅、粉和青色的玫亁花組合
 
 

猶記那些年叮噹還生活在香江,學著別人在家裡製作乾花,她把花朵倒吊掛在通風的位置,好留下花兒的美態,殊不知潮濕的天氣下,花兒需較長時間才能乾透,就是風乾了,不單不能保存花朵的原有色調,後更因為花朵滋生昆蟲而須棄之大吉,這便是潮濕天氣下製作乾花的痛苦經驗了。


花朵倒吊掛在通風的位置

相反,在乾燥天氣下製作乾花的經驗就大不相同。同樣地,叮噹把花朵倒吊掛在通風的位置,只須四至五天的時間,花朵便能完全乾透,最教人欣喜的是,乾花與鮮花的顏色差異不大,而且還保存著淡淡花兒的香氣,叫人份外賞心悅目。

 
另一瓶以紫、青和橘色組合的玫亁花
清雅的白色星花點綴著美麗的玫瑰亁花
美麗的橘色玫瑰亁花
含苞待放的玫瑰亁花
玫瑰亁花保留著鮮花的美態
 

乾花的美態雖不能與鮮花同日而語,可是乾花有一股停留下來的美麗,它能喚起那沈睡已久的回憶。也許人生中的回憶有好有壞,好的回憶得人歡心,壞的回憶叫人失望,可是回憶不過是流逝了的歷史,人兒既然記取了生活中的點滴情懷,其他的故事枝葉已經不足為道了。無論如何,眼前的美麗乾花已經為叮噹寫下一段快樂的生活故事,叫她樂上半天,喜上心頭,這不就是乾花送給她的美好回憶嗎?!


後記:以下是二月份的天氣紀錄

 
上列的數字為室外的濕度和華氏氣溫,下列的數字為室內的濕度和華氏氣溫




        謝謝大家喜歡叮噹的小窩

4 則留言:

  1. 我試過整,但係啲花keep唔到咁鮮色。

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:這個我也不清楚,但係在這兒整乾花又真係可保持花朵原色,不過花朵擺耐會因水份一直散失,size會變細咗好多,色澤也會走一點,看來暗淡一些,我想是在所難免了。謝謝分享!

      刪除
  2. 回覆
    1. 小草:香港天氣潮濕,無計啊!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...