2016年11月18日 星期五

葉蟲 - 灌木蟋蟀

小時候的叮噹曾居住在鄉郊的農場,兒時因為家境清貧,缺少玩具來相伴,她只能與大自然為伍,時常活捉昆蟲來耍樂。記憶所及,叮噹最了得的技倆便是用媽媽縫製衣裳的白線套在甲蟲的身上,然後讓牠們飛行。蟲子纏著白線,不能逃脫,亦無法遠飛,只能在一定的範圍內盤旋飛行。

頑劣的叮噹偶然還會把圈在手上的線擬似行駛風箏一樣,收了又放,放了又收,如此一收一放,害得蟲兒半死不活,如今想來,童年的頑皮玩意也真罪過。然而這樣環境下長大的孩子,常常生出許多天馬行空的古怪思想,叮噹也不例外,她最愛在戶外用簡陋物料搭建房屋,又或席地而坐,以沙為樂,還有抱著小鴨在懷中休息和一起與小豬競跑都是兒時非常難忘的生活片段。

童年的生活經驗壯大了叮噹的膽子,相對生長在城市的小姐們,她對昆蟲不會畏缩不前,望而生畏。反之,對各色各樣的昆蟲生了濃厚的興趣。移居花旗生活以後,因著家外臨近一個小樹林,給叮噹帶來很多親近昆蟲和動物的機會,彷彿讓她再次回味兒時與大自然為伴的美好日子。

過去兩年,同是九月中旬的時間,叮噹不約而同地在家園的陽台甲板上發現一隻綠色的昆蟲。小蟲的形態擬似一片樹葉,非常有趣。倘蟲子落在一株綠色植物上,良好的保護色一定令牠們安全逃過天敵的法眼。

去年九月發現的灌木蟋蟀

叮噹旋即往網上查看,原來綠色的昆蟲是一隻生活在北美的灌木蟋蟀(bush cricket)。本地又稱灌木蟋蟀為「葉蟲(leaf bug)」,主要是因為蟲子的形態像一片葉而得名,其次的別名還有「卡的狄(Katydids)」,是以牠的聲來命名,兩個名稱都非常有趣和傳神。


灌木蟋蟀的叫聲短片:「卡的狄,卡的狄,卡的狄......」

複部脤大的灌木蟋蟀

指細觀看甲板上的灌木蟋蟀,牠的複部脤大,動作緩慢,擬似臨盤在即。叮噹只好把蟲子移往安全的位置,免被雀鳥所吃。不過灌木蟋蟀移往綠色植物以後,牠的保護色起了良好的作用,叮噹再要找回蟲子,也是一件非常困難的事情。

  
今年九月發現的灌木蟋蟀
今年發現的灌木蟋蟀同樣是複部脤大
 
 
蟋蟀的天然保護色為牠起了良好的防禦作用
 

一天過後,好不容易才找到了灌木蟋蟀的縱影。在日光下細看,叮噹無法分辨牠是新生的蟲子還是蟲媽媽,看來她要多做一點功課才能作出正確的判斷。無論如何,這一隻灌木蟋蟀又讓叮噹上了一堂有趣的自然課。

 
 
 園中找到另一品種的小蟋蟀




灌木蟋蟀小資料:

灌木蟋蟀(bush cricket),又稱為葉蟲(leaf bug)或卡的狄(Katydids),是直翅目昆蟲中的一科。目前世界上已知的有6400多個品種。在分類學上與蟋蟀科關係相近的昆蟲,依品種有不同的名稱,例如蟈蟈,紡織娘,蚱蜢,長角蚱蜢等等。

成蟲的蟋蟀,觸角一般長於身體,翅發達,並具有發達的跳躍式後足,能在危險時,通過快速彈跳來逃避敵人。由於灌木蟋蟀的體色多呈綠色,形態更擬似一片樹葉,在草叢中是良好的保護顏色,因此牠們不鳴叫的時候,天敵較難發現蟋蟀的行蹤。

蟋蟀是雜食性昆蟲,有一個咀嚼式的口器來進食。雄性蟋蟀在前翅附近有發音器,通過左足兩翅摩擦而發音。前足在脛節基部有一個能開和閉口的聽器。後足腿節發達,有四節跗節。雌性蟋蟀的產卵器呈劍狀或鐮刀狀。




       謝謝大家喜歡叮噹的小窩

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...