2016年11月15日 星期二

螳臂擋車

一隻卡羅來納螳螂(Carolina mantis)偶然闖進叮噹的家園。小昆蟲有別於一般綠色的螳螂,身體呈灰色,有趣得很。園中看見螳螂,叮噹不禁想起了「螳臂擋車」的成語故事,想必大家對這一個故事也耳熟能詳。

灰色的卡羅來納螳螂
 
 
螳螂探頭看世界

話說有一天,齊莊公乘馬車進山狩獵,看見車道中立著一隻綠色的小昆蟲。昆蟲怒氣沖沖舉起前足,試圖擺出與車輪搏鬥的姿勢。莊公十分好奇地問車夫:「這是什麼蟲子?」車夫瞥了一眼,答道:「這是螳螂,一種只知進而不知退的小蟲,既不量力,而且輕敵。」

莊公嘆道:「蟲子要是人的話,一定會成為天下無敵的勇士。」然後他命令車夫繞道行駛,不要輾傷螳螂。莊公避開螳螂是因為他尊重勇士,亦寓意他看見了螳螂的勇武和偉大,因此齊國的勇士們得聞主公與螳螂的故事後,加倍效忠主人,並且奮不顧身地作戰。

 
   
 
螳螂前肢發達有力,狀如鐮刀

「螳臂擋車」的故事原對「螳臂」並無貶意,只是後人假借螳螂舉起前臂阻擋車子前進為匹夫之勇,必招致失敗。或許以螳臂來比喻人們不自量力、輕舉妄動、冒充英雄和妄圖抗拒某種強大力量是不盡不實的解說,可是「不畏強權」和「不自量力」亦不過是一線之差的分野,如何理解和詮釋都是見仁見智的事情。

是的,人類加諸在昆蟲身上的解說,螳螂而言是沒啥意義。叮噹相信在小昆蟲的天地裡能快樂地吃喝玩樂,牠們便滿足了,不是嗎?



螳螂小資料:

螳螂(mantis)是一種中大型肉食性昆蟲。因前肢發達有力呈鐮刀狀,又稱為刀螂。目前地上大約1800-2000種螳螂,在世界各地均有分佈。

螳螂的體型修長,通常是扁平,複眼突出,頭部呈三角形,可自由轉動,腹部呈圓筒形。螳螂前肢呈鐮刀狀,長而有力及有非常鋒利的尖刺,能在捕食時牢牢抓住獵物。牠們強而有力的口器,可輕易咬破及咀嚼獵物。

具有強力消化系統的螳螂是肉食性昆蟲,是少數可把獵物完全吞嚥消化(包括有堅固外骨骼的昆蟲)的昆蟲,螳螂是很挑剔的昆蟲,只捕食活生生的獵物,不吃已死亡的昆蟲。

螳螂是一種不完全變態昆蟲,各階段的生活史和習性十分相近。雄蟲飛行能力較佳,觸角較發達,腹部通常有八節,體型較小;雌蟲則有六節,體型通常較大。黑暗中,螳螂的眼睛呈黑色。




       謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...