2016年11月4日 星期五

養育之情

美洲金翅雀(American Goldfinch)是一隻非常漂亮的鳥兒,因著身上披著鮮豔奪目的黃色羽毛,故此常常成為群鳥中的焦點。每當初秋來臨,美洲金翅雀更會換上橄欖色的羽毛迎接冬日春日重臨,牠們又會穿上金黃色的羽毛外衣,如此特別的鳥兒正好說明了動物世界的奇妙有趣。

 
夏日披著黃色羽毛的美洲金翅雀
   
美洲金翅雀正在家外吃太陽花上的葵花子
正在飛行的美洲金翅雀
 
初秋臨近,美洲金翅雀會換上橄欖色的羽毛
 
美洲金翅雀在餵飼器上吃種子
深秋時分,美洲金翅雀已完全更換羽毛的過程


七月下旬是美洲金翅雀的繁殖季節,相比其他同屬金翅雀,美洲金翅雀的繁殖時間來得晚,這可能與夏末到處有豐富種子供應有關。雄性美洲金翅雀會以喙和羽毛的顏色來表示自己的質素及體能,此外牠們亦會在空中飛行和唱歌來吸引異性。


擇偶過程完成,雌性美洲金翅雀會在落葉林的樹枝上築巢,約需六天時間來能完成工作。當雌鳥蒐集築巢物料時,雄鳥會飛近雌雀,並協助將物料帶回巢中。巢的內徑約6.5厘米,外圍以樹皮、野草和藤蔓所築成;內側由蜘蛛網及毛蟲絲繫緊樹皮來支撐鳥巢。由於鳥巢編織緊密,能夠盛水,因此雨後有可能因積水而淹死雛鳥。

 
美洲金翅雀的蛋(網上照片)

鳥蛋由雌鳥負責孵化,雄鳥則主力尋找食物。約兩星期的孵化期後,雛鳥便會出生。初生鳥兒沒有羽毛,全身呈紅色,絨毛呈淡灰色,眼睛未能看見,依賴性極高。母雀會以反芻的種子或昆蟲來餵飼雛鳥。雛鳥生長速度很快,三天後就會張開眼睛,兩星期後長出橄欖褐色的羽毛,並開始練習短飛,三星期大的鳥兒再次更換羽毛,但仍須由雄鳥餵養照顧。

 雄性美洲金翅雀負責餵養雛鳥(網上照片)

算一算時間,大概是九月中旬,正好是美洲金翅雀幼鳥的成長階段。叮噹常常聽見窗外有鳥兒在鳴叫的聲音,於是她隨聲音來源探頭往外一看,原來是一隻美洲金翅雀不停在拍翼大叫,像極一個小孩向父母取吃一樣,非常有趣。期間,幼鳥不停拍翼,不停鳴叫來爭取關注,鍥而不捨的精神令人佩服不已。雄性美洲金翅雀試著不理會幼鳥叫喚的聲音,自顧自吃,不過鳥爸爸還是忍不下心腸,最後給寶寶送上點點食物。此情此景,叫人非常動容。



幼鳥向鳥爸爸取吃的短片
短片內鳥兒鳴叫聲音收音不好,請諒)


有人說父母對我們的養育之情,是一輩子還不清的恩情。但願天下所有為人子女者皆能明白這一個道理,好好孝順和回報年紀漸老的父母就好了。




   http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...