2016年12月1日 星期四

橡樹的堅果

大自然的教室,天天奇妙,天天有趣。一年四季,透過觀賞花草蟲魚,樹木鳥獸均讓叮噹大開眼界,增長很多自然知識。

夏末秋至,季候轉變,周邊的樹木也悄悄起了變化。有些大樹趁著冷天換上紅色、黃色和橘色的美麗葉子,有些大樹只披上一襲枯葉來迎寒冷,有些大樹則趕緊生長果實來傳播後代。形形色色的生長模式,叫人嘖嘖稱奇。

叮噹和大熊居住的社區生長了很多橡樹(oak tree),因此走在路上,常常在路旁看見堆滿許多橡樹的堅果(oak nut),又稱為橡果(acorn )。橡果的形狀有趣,如同一個戴著帽子的精靈,因此特別惹人注目。偶然而來的興緻,叮噹會拾取不同的橡果,放在手裡細細欣賞,好些物種的橡果長得又圓又大,教人愛不釋手。



生長在民居的橡樹
 
大熊站在橡樹前
   
 
 
生長在橡樹上的橡果
 
地上拾來的橡果
  
橡果上的帽子有非常美麗的圖案
不同品種的橡果
 

談及橡樹的堅果,大家一定不會陌生,因為動畫電影《冰河世紀》內有一隻小松鼠(squirrel),牠的名字叫斯卡Scart)。斯卡為人津津樂道的是牠時常因為追逐橡果而鬧出許多笑料。

雖然斯卡只是電影中的一個大配角,偶然在動畫中穿插出現,可是斯卡的天真和無知卻讓牠成電影中的靈魂人物,相信電影缺了斯卡的話,一定失色不少。同樣地,現實生活中,松鼠和橡果都是大自然的靈魂人物,前者常常把收集而來的堅果藏在地下,後者則因動物將它存儲在地下而避免種子乾燥,對於保存發芽的能力起了重要的作用。

 
小松鼠在曬太陽
   


以下是電影裡小松鼠斯卡(Scart)追逐橡果的短片


《冰河世紀》Ice Age 2002



《冰河世纪:消融》Ice Age: The Meltdown 2006




《冰河世纪:恐龍現身》Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 2009




《冰河世纪:板塊漂移 Ice Age: Continental Drift  2012




《冰河世纪:隕石撞地球》Ice Age: Collision Course 2016


 
 
橡果的頂部
橡果的底部

叮噹看著這一顆小小的橡果,彷彿看見偉大的生命力,然而蘊藏在橡果內的生命力得以發芽成長是賴著各式小動物的幫助,這一種延續生命的方法非人為所能干預,而是造物主的奇妙設計。人兒能參與其中,見證大自然的奇趣,是不是很美好呢?



橡果小資料:

橡果(acorn )或稱橡樹堅果(oak nut)是橡樹(oak tree)和他們的近親山毛櫸科(in the family fagaceae)的果實。堅果通常含一個種子(偶爾會有兩個種子),並被包裹在一個堅韌的殼內,並且頂著一個狀似杯形的帽子。取決於不同的物種,橡果長1-6厘米,寬0.8-4厘米,它需要624個月才能成熟發芽生長。

不同大小的橡果(網上照片)

橡樹果實產量很多。橡果作為一種種子,本身不具有特殊的傳播方式,因此重力傳播被認為是其主要的傳播方式,其卵形的外表亦被認為可以容易在地面翻動。橡果具有大量澱粉,因此成為鹿、鼠、松鼠等哺乳類動物和松鴉等鳥類秋冬季的重要食物來源。鼠和松鼠等囓齒類動物,常常將橡果儲存在地下作為過冬的食物。這些被存儲的橡果,大部分成為動物過冬的食物。不過,在春天來到時,部分剩餘的橡果會生根發芽,因此動物食用橡果對其傳播扮演了重要的角色

 
橡果製作的小茶具(網上照片)

與此同時,橡果對於乾燥的耐受力很弱,落到地上的橡果往往由於失去水分而喪失發芽的能力,因此動物將橡果存儲在地下亦被視為避免種子乾燥,對於保存橡果發芽的能力起了重要的作用。

 
 其他樹木的堅果



    謝謝大家喜歡叮噹的小窩 


4 則留言:

  1. 收到叮噹貓的卡了!十分感謝您!
    剛剛我也寄出卡給妳,有機會大家再詳談吧!^^
    草上。

    回覆刪除
    回覆
    1. 草:請不要客氣,都係一點小心意而已。你也太客氣了,累你寄卡給我,真不好意思。先謝謝你,遲d再詳談。

      刪除
  2. 這種橡果很似陀螺,但我更關注的卻是橡木傢具,覺得木紋與顏色都很好看!

    回覆刪除
    回覆
    1. Siu:我都好鍾意木造傢具,雖然價錢貴,但可傳留好幾代,值得收藏,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...