2017年1月5日 星期四

室內種植牛油果種子

上回叮噹介紹了一個簡單的牛油果(Avocado)食譜,不知道大家喜不喜歡?取下果肉食用,餘下一棵大大的種子,可有想過將之栽種成樹呢?


大大的牛油果種子


叮噹偶然在網上看見有人在分享栽種牛油果的方法,原來讓牛油果種子發芽的方法並不覆雜,就這樣挑起了叮噹的好奇心,她也試著種植牛油果。牛油果種子洗淨後,一個非常重要的步驟是學習分辨種子的上方(圓滑)和下方(有尖處凸出),因為錯誤地將種子的上方和上方倒置會影響種子不能萌芽成長。

取來幾枝牙籖輕輕插進種子的上方,旨在能將種子安放在盛有開水的杯子裡,然後每週更換清水一次。種子不一定要放在窗台的位置,不過日光有助種子生長,因此近窗的位置會是理想的地方。大概六至八週的時間,種子便會生根發芽,葉子長成後,種子便可栽種在土中生長。

依據上述方法,叮噹進行培植牛油果,結果大概七個星期以後,放在水裡的種子分別長出根部和葉芽。想還有不多的日子,待葉子生長出來,叮噹便可將它栽種在盆中生長。雖然距離收成之日還有很長的時間,不過能在家中收成牛油果,將會是一件樂事,就是不幸栽種失敗,這也不失為一個有趣的種植經驗。

 
左圖為種子的上方(圓滑),右圖為下方(有尖處凸出)
 
牙籖輕輕插進種子的上方
 
將種子安放在盛有開水的杯子裡
實驗明證是否脫去貼緊在種子上的軟外殼均不影響它的萌芽生長
 
大概六至八週的時間,種子便會發芽
根部在水中生長
 
葉芽開始生長

因著這兒的冬季氣候不適合牛油果的生長,所以種子只能栽種在盆中養,好方便在夏季來臨之時,能將之移往戶外生長,致使果樹能吸收足夠的日光。到了冬季則把果樹留在室內生長,免使植物因受寒而死。

 盆中栽種牛油果樹幼苗(網上圖片)

無論如何,市場內販賣的牛油果價格昂貴,叮噹倘能成功在室內栽種牛油果樹的話,年中既能享用牛油果之餘,又可節省不少開支。大家如果與叮噹一樣喜歡吃牛油果,不妨試著在家中培植牛油果的種子。不過若要收成牛油果實,必須耐心等候果樹成熟,這或許需時五至二十年不等才見果實的成長,且看你有這個耐性沒有,預祝大家種植成功!

一株在盆中生長良好的牛油果樹(網上圖片)



牛油果小資料:

牛油果(Avocado)又稱油梨、鱷梨、酷梨和奶油果等等,屬被子植物門的樟科。牛油果原產於美洲墨西哥(Mexico),屬常綠喬木,樹皮灰綠色,縱裂,可生長至20公尺高。葉互生,花小且不明顯,果實重約100-1000g,呈長橢圓形。牛油果的種子很大,生長在果實的中央,直徑約3-5cm。一棵牛油果樹每年大約可以生產1200個果實。商業栽種的牛油果園,每公頃每年可生產約7公噸的牛油果,不過也有果園每公頃可以生產20公噸的果實。

牛油果的果實是一種營養價值很高的水果,含豐富的脂肪、蛋白質和多種維生素,如鈉、鉀、鎂和鈣等等。果實含豐富的不飽和脂肪酸高達80%,是高能量低糖的水果。牛油果的纖維含量很高,是水果界的龍頭老大,果肉中可溶纖維能清除體內多餘的膽固醇,而不溶纖維則幫助保持消化系統功能正常,預防便秘。長期便秘的人服用它,最適合不過了。此外牛油果能抗衰老、降血脂,保護心血管、肝臟、子宮和子宮頸等器官,且有美容的功效,適宜一般人作保健食用。

果實去皮後可食用,果肉味淡,微香,口感綿密細緻,有一股牛油的氣味。除作水果食用外,牛油果也可作為菜餚。從果實提取的脂肪油,有溫和的香氣,可供食用、醫藥和化妝工業之用。因著果實含油量高,故又有「森林黃油」之美譽。熱帶美洲人更把它當作主糧食用。因此,牛油果是一種集果、糧、油於一身的保健果品,成為引人矚目的亞熱帶水果,許多國家都視它為果中珍品。金氏世界紀錄更把牛油果評為最有營養的水果。




      謝謝大家喜歡叮噹的小窩

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...