2017年2月3日 星期五

茶是故鄉濃

叮噹自小不喜歡牛奶的味道,因此舉凡與乳類有關的飲品,她都點滴不沾,咖啡與奶茶自然不是叮噹的杯中物。沒有喝咖啡或奶茶的習慣,白開水便是叮噹日常生活的飲料,不過偶爾來一杯果汁也是她喜歡的事情。

 還在袋鼠國求學的叮噹,偶然一個機會,她見識了造型獨特的紫砂茶壺。興之所致,叮噹還買下了幾個昂貴小壺,學著人家賞壺茗茶,從那時候開始,她認識了「茶」的文化。時至今天,那幾個造型可愛的小壺依然跟隨叮噹左右,不過她已經很少使用這些小茶壺來茗茶了,相反卻沾染了花旗人的簡約喝茶習慣,就是使用茶包來泡茶。

是的,有人認為茶包內的細碎茶葉是茶界中最劣等的品質,不過茶包一般售價平宜,即泡即棄,方便快捷正好迎合了都市人的生活節奏,因此茶包在花旗的茶葉市場中佔據著非常重要的位置。市場內除了主力售賣紅茶以外,綠茶和花茶都大受民眾歡迎,可供選擇的茶品口味非常豐富,因此貪圖便利的叮噹也棄用茶葉泡茶,改用茶包代勞。

談及茶品的各種口味,叮噹不能不提花茶,沒有咖啡因的花茶適合任何時間享用,配上蜜糖便是非常可口的飲料。然而本地出售的花茶種類繁多,薰衣草、甘菊、玫瑰、大紅花和蒲公英花朵等等都是花茶內常見的材料,其次一些香料如玉桂、薄荷葉和雲尼拿香油等等都常與花材混合在一起使用。

近年綠茶在市場內漸漸受民眾的歡迎,皆因茶商創意無限,竟將不同的花材或水果味道與綠茶配合在一起出售,意想不到這些配搭叫人喜出望外,一試難忘,因此無論是茶包或是茶葉形式來品嚐新口味的綠茶,叮噹一樣叫好。

由於紅茶只適用於製作奶茶,不是叮噹喜歡的茶品,她甚少購買紅茶作為飲用,不過大熊的喝茶習慣剛好與叮噹相反,他愛喝由紅茶調泡的奶茶。多年以來,大熊一直在尋找口味幼滑的紅茶茶葉,不果。直至六年前,他使用了普洱茶葉(來自叮噹的珍藏)來泡製奶茶。自此之後,大熊戀上普洱茶葉。

大熊自創以普洱茶葉來泡製奶茶無疑是叫人啼笑皆非的事情,但最終能找上他喜愛的茶葉來調製飲品,是西茶或是唐茶也不重要。叮噹的妹妹移居上海多年,知道大熊喜歡喝普洱茶,不時老遠從上海寄來茶葉,好送給大熊品嚐。這一份心意常常叫叮噹和大熊感動不已。

 
妹妹從上海寄來的郵包
 
小包裝的普洱茶葉餅,方便泡茶

日前我們又收到妹妹從上海寄來的郵包,打開一看,全是普洱茶葉。大熊特別喜歡妹妹為他挑選的小包裝普洱茶葉餅,因為小茶餅的份量剛好適合個人泡茶之用。此外,妹妹還送來一大包不同味道的小包裝普洱茶葉餅。猜想不到,唐茶也受了西茶的影響,悄悄起了變化。細看之下,這些普洱茶葉混合了玫瑰花、茉莉花、菊花、荷葉、檸檬、陳皮、糯米和巧克力的味道,還有生茶和熟茶之分,叫人看了心花怒放。

 
十種不同口味的普洱茶葉
 
玫瑰花、茉莉花、菊花、檸檬、陳皮荷葉味道的普洱茶葉
 
生茶和熟茶
 
巧克力味道的普洱茶葉
玫瑰花普洱茶葉

叮噹急不及待嚐了玫瑰花普洱茶,茶色呈酒紅,茶味濃郁,撲鼻薰香。茶葉泡了數回,味道依然深厚,明證茶葉質量很好。由於茶葉質量好,故此半個小茶葉餅已經足夠個人份量。大熊和叮噹對於妹妹的精心選擇一致讚好。


 
其他小禮物

人們說「茶是故鄉濃」,或許是因為「茶」中有情,「故鄉」有愛的關係。叮噹和大熊在此特別感謝妹妹從遠方送來的禮物。相信每當我們品嚐普洱茶之際,必能感受遠方親人的關愛,這不就是濃茶密意嗎?





    謝謝大家喜歡叮噹的小窩



4 則留言:

  1. 哈哈,大熊還有沖普洱奶茶﹗和你一樣我不喜歡奶類飲品,我愛泡茶飲茶,喜歡鐵觀音、普洱,早上泡茶一陣茶香,已令人醒神﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada:大熊還在喝普洱奶茶,真攪笑!相信有機會的話,我們來一個tea party就好啦!謝謝!

      刪除
  2. 我也喜歡清香的花茶啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:花茶最好係沒有咖啡因,任何時間也可以品嚐,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...