2017年4月13日 星期四

復活節仙人掌


叮噹在市場內看見一種名為復活節仙人掌(Easter Cactus)的植物在出售,植物的形態與感恩節仙人掌(Thanksgiving Cactus )和聖誕節仙人掌(Christmas Cactus)相似。叮噹正在狐疑為什麼這一類森林仙人掌(Jungle Cactus)植物在不同時間推出市場會被冠上不同的名稱呢?



 
 
復活節仙人掌
 
 
形態美麗的小花

市場剛巧在減價促銷復活節仙人掌,於是吸引叮噹買了一盆回家。回家以後,植物開了幾朵美麗的小花。雖然復活節仙人掌也被華人通稱為蟹爪蘭,可是仔細一看,它們的花朵和葉莖有著很多不同的地方。正因如此,叮噹做了點功課,從網上找來資料,試將這三種被西方人稱為「節慶仙人掌(Holiday Cactus)」的植物作了一個比較。


「節仙人掌(Holiday Cactus )」的簡介:




感恩節仙人掌
Thanksgiving Cactus
聖誕節仙人掌
Christmas Cactus
復活節仙人掌
Easter Cactus

學名

Schlumbergera   truncata
Schlumbergera   buckleyi
Hatiora   gaertneri



葉狀莖邊緣有
尖銳鋸齒狀

葉狀莖邊緣呈波狀

葉狀莖邊緣呈波狀





多層花瓣,
左右對稱而且反卷,
種體花型彎曲
10月至1月開花

兩層花瓣,
每層花瓣放射狀排列
12月至2月開花
花瓣放射狀排列,
夜間閉合
3月至5月開花




雌雄蕊皆伸出花瓣外,
雌蕊較雄蕊長

雌蕊和雄蕊約等長


雄蕊短,
約為花瓣1/3長,
雌蕊柱頭開列



  
 
非常美麗的花蕊
 
 
 花朵在日間盛開
 
 夜間花朵閉合

辨別不同品種的蟹爪蘭並不複雜,只需從花朵和葉莖的形態便能作簡單分類了,此外蟹爪蘭在不同季節開花亦是分辨各個品種的有效方法。倘大家在春季看見園圃在出售蟹爪蘭的話,相信會是西方人稱之為復活節仙人掌又或是春天仙人掌(Spring Cactus)了。因此欲購買不同「節慶仙人掌」的朋友,不妨多留意時令季節,必能從市場裡買下自己喜愛的品種。



春天仙人掌小資料:

春天仙人掌(Spring Cactus)學名為 Hatiora gaertneri,因花期鄰近復活節,故又得名為復活節仙人掌(Easter Cactus)。春天仙人掌原產於南美洲的巴西熱帶雨林,是仙人掌科猿戀葦屬的多年生草本。因著植物寄生於樹上或石頭上,所以莖部特變成為扁平葉狀來取代退化的葉片進行光合作用。

根纖細呈鬚狀,莖節處容易長出不定根,藉以附著他物生長。葉狀莖寬約2-3㎝,長約3-5㎝,邊緣波浪狀圓鋸齒,缺刻處有毛。花期3月至5月,花生長於莖端或近莖端節處,花瓣放射狀排列開放,花蕊短小,與蟹爪蘭有明顯區別。花色有桃紅、紅、粉紅、橘和白色。


春天仙人掌的護理方法:

春天仙人掌喜好半日照環境,秋至春季季節可以放置於全日照地點,夏季則需避陽,以免莖部黃化或被曬傷。濕度高的環境可以促進植物生長,但在高溫和燥乾的環境則會令植物生長不良。栽培介質需使用排水良好的泥土、細蛇木屑、水苔等材料亦是理想培養土

植物不宜多澆水,避免因積水而令根部受損。忌濃肥,可使用粉狀有機肥施於土中或噴灑稀薄的液體肥料。開花後將末端1-2節莖扭下,可促進分枝生長,扭下的莖節可以插進泥土內生長成為新株





   謝謝大家喜歡叮噹的小窩 


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...