2017年4月27日 星期四

如何識別貼在蔬果上的代碼數字


近年不少醫學研究發現食物中的物質與疾病發展有關,因此民眾非常關注環境污染、食品添加物質和農藥殘留等等問題,其次便是食物的烹調和保存方法。換句話說,飲食習慣是決定身體健康與否的指標,不良的飲食內容更是構成危疾的最大元凶。

有云「病從口入」,因此日常生活中如何選購新鮮和健康的食物便是建立良好飲食習慣的首要基礎。然而人們前往市場購買水果和蔬菜,很多時候只知道貼在蔬果上的貼紙僅用作方便店員掃描貨品的價格,卻不清楚原來這些貼紙不單是「價格查詢代碼(Price look-up codes)簡稱 PLU code」,它更可幫助消費者確定產品是有機食品(organic)、基因改造食品(genetically modified)或是一般經化學肥料、殺真菌劑或除草劑生產的食品(produced with chemical fertilizers, fungicides or herbicides)。


辦別蔬果代碼數字的方法簡易,以數字34為首的四位數字代碼,意味著食品是經過化學肥料、殺真菌劑或除草劑下常規生長的農產物,代碼最後一位數字是表示購買蔬果的種類。試以香蕉的「價格查詢代碼(PLU code)」為例,標籤數字4011

香蕉的標籤代碼4011
 
數字3為首的標籤代表常規下生長的水
 
 
數字4為首的標籤代表常規下生長的水
 
 數字4為首的標籤代表常規下生長的蔬菜

倘四位數字前多了一個8的話,香蕉的標籤代碼會是84011,即表示這一類香蕉是基因改造 「基因工程轉基因生物(GE-genetically engineered of GMO)」的農產物,不宜購買食用。舉凡以數字8為首的標籤代碼就是基因改造的農產物了。此外以數字9為首的五位數字標籤代碼,表示該項目是有機產品。如有機香蕉的標籤代碼會是94011

 數字8為首的五位數字標籤代表基因改造的蔬果
 
 
數字9為首的五位數字標籤代表有機產品

一個非牟利組織「環境工作小組(The Environmental Working Group,簡稱EWG)」分析了來自花旗農業和食品藥物管理局The U.S. Department of Agriculture and Food and Drug Administration的農藥殘留測試數據,將新鮮農產品作了一個簡單的分類,讓消費者了解各項農產品對農藥負荷的情況。

農藥殘留較多的農產品
農藥殘留較少的農產品
蘋果(Apples
蘆筍(Asparagus
芹菜(Celery
牛油果(Avocado
櫻桃蕃茄(Cherry Tomato
椰菜(Cabbage
黃瓜(Cucumber
哈密瓜(Cantaloupe
葡萄(Grapes
Sweet Corn
辣椒(Hot Pepper
茄子(Eggplant
油桃(Nectarine
西柚(Grapefruit
桃子(Peaches
奇異果(Kiwi
菠菜(Spinach
芒果(Mango
草莓(Strawberry
蘑菇(Mushroom
甜椒(Sweet Bell Pepper
洋蔥(Onions
柯拉德綠(Collard Green
木瓜(Papaya
羽衣甘藍(Kale
菠蘿(Pineapple
馬鈴薯(Potato
甜豌豆(Sweet Pea
西葫蘆(Summer Squash
甜薯(Sweet Potato

此外專家工作小組還指出99%的蘋果,98%的桃子和97%的油桃都對至少一種農藥殘留測試呈陽性結果,(白皮)馬鈴薯的平均農藥含量比任何其他農產品多。

基於上述各項農產品或多或少存有農藥殘留的情況,「環境工作小組」為了消費者的健康,建議人們對於農藥殘留較多的農產品可選擇自行種植,又或購買有機的農產品來代替。相對農藥殘留量較低的農產品,人們除了小心避免買入基因改造的甜粟米和木瓜來食用之外,其餘的農產品都比較安全食用。

 
 

花旗環境保護局(Environmental Protection Agency)更發出警告,說明長期食用含有農藥的產品可能會導致健康問題,例如嬰兒出生缺陷、神經損傷、癌症以及其他疾病等等。除此以外,兒童更是農藥的高危一族,家長應小心留意子女的食物選擇。


吃得健康,人人快樂,叮噹祝願大家身體健康,遠離疾病就最好了。





      謝謝大家喜歡叮噹的小窩

  


2 則留言:

  1. 回覆
    1. Piggy:你指是有機農產品和常規使用化肥的農產品的價錢分別?我相信現今市場內有機農產品賣得貴好多,所以吃得健康是要付出較高昂的費用,真可惜,是嗎?

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...