2017年5月30日 星期二

紀念陣亡將士的節日


陣亡將士紀念日(Memorial Day)是花旗聯邦法定假期,設在五月份最後一個星期一。陣亡將士紀念日最重要的意義是紀念在戰爭中死去的軍官將士,人們會在軍人的墓碑前放上花圈和旗幟,政府部門會降半旗致意,花旗總統會專程前往阿靈頓國家公墓主持紀念活動和發表演說。

此外,不同地方的組織和國民會自發參與各式遊行活動,一起向那些為國捐軀的將士致敬。來自全國不同地方的摩托車俱樂部成員更會在陣亡將士紀念日當天聚集在首都,一起參與遊行活動。

 
 
軍人為阿靈頓國家公墓的墓碑插上旗幟致意
 
  
花旗總統在阿靈頓國家公墓主持紀念活動並且發表演說
 
軍人在阿靈頓國家公墓吹奏軍樂
 
摩托車俱樂部成員聚集在首都參與遊行
 
國民在這一天紀念去世的從軍家屬

陣亡將士紀念日不單是國民表現愛國情操的重要節日,也是民間為夏季揭開序幕的日子,不少海灘和遊樂場紛紛由該星期的週末開始營運。因著是長假期的關係,大批民眾會舉家驅車前往海邊玩樂,又或與親朋相聚郊外燒烤野餐,致使各地交通嚴重擠塞,為節日帶來有趣的插曲。

 
 
 
 
 
各款美味的燒烤食物
水果甜品

叮噹和大熊沒有在陣亡將士紀念日遠行遊玩,只留在家裡燒烤美食,好慶祝夏季的來臨。晚上夫婦二人一起觀看電視頻道直播首都國會山莊前舉行的悼念陣亡將士音樂會。音樂會內有退役傷兵或是亡兵家屬娓娓道來動人的故事,叫人感動不已。

從國民對陣亡將士的崇敬和愛戴,叮噹深深領略愛國情操不是一個口號,而是一份對國家的驕情和愛慕。除此以外,因戰爭而來的傷害亦是發人深省的課題。誠然希冀世界和平是一個奢望,不過叮噹仍然祝願地上再沒有爭戰就好了。

悼念陣亡將士音樂會
 



陣亡將士紀念日小資料:

許多美國城市都宣稱自己率先開始紀念陣亡將士,不過一九六六年總統林登‧約翰遜(Lyndon Johnson)宣佈官方承認的版本如下。

一八六六年南北戰爭結束後不久,居住在紐約滑鐵盧(Waterloo)的一位名為亨利‧韋爾斯(Henry Welles)的藥店老闆提議全城商舖關門一天,為在戰爭中犧牲的將士們默哀。建議得到民眾的支持,同年五月五日,該鎮正式舉辦了紀念活動,人們將花圈放在士兵的墓碑前。

此外喬納森‧洛根(Jonathan Logan)將軍﹝聯邦軍退伍軍人組織共和大軍(Grand Army of the Republic)的創始人﹞正式宣佈五月三十日是一個紀念將士在戰爭中犧牲的日子。他在這一天帶領退伍軍人到了公用墓地,並且使用鮮花和旗幟來裝飾陣亡將士的墓園,因此這一天也被稱為裝飾日(Decoration Day)。直至一八六八年五月三十日,老兵和民眾聚在一起為那些為國捐軀的將士們掃墓,才正式把兩個紀念活動合二為​​一。 一八七三年,紐約州政府才開始官方承認這一個民間紀念陣亡將士的活動。

一八九零年,這一個節日也正式得到北方各州認可,可是南方各州卻選擇在其他日期紀念死去的軍人。直到一九一八年第一次世界大戰結束後,陣亡將士紀念日逐漸被認同為紀念那些在戰爭中死去的美國軍人而不再僅是南北戰爭中死去的士兵。

一九七一年聯邦政府為了鼓勵更多國民能夠紀念這一天,正式把五月份最後一個星期一定為國家節日,以紀念在戰爭中陣亡的將士。





       謝謝大家喜歡叮噹的小窩



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...