2017年5月4日 星期四

紅楓樹的革命


冬去春來,天氣漸漸暖和起來,後院的紅楓樹悄悄起了革命,樹梢間長出了很多紅紅的小苞。細看之下,紅苞暗藏玄機,就是外層苞片包裹著小球般的果粒。猜想不到這些捲起來像小果粒的東西便是楓樹的葉子了。

樹梢間長出了很多紅紅的小苞
 
 
紅苞內捲起來像小果粒的東西便是楓樹的葉子
 
 
四月九日      紅楓樹初長小紅苞
 
四月十四日     紅楓樹長滿很多小紅苞

紅楓樹的捲狀果粒伸展成為一片又一片的葉子才不過是兩個星期的事情,能見證紅楓樹的葉子成蔭,然後再結出種子的過程,叮噹不禁嘖嘖稱奇這一個非常有趣的自然景象。葉子生長以後,種子便隨之而來,楓樹的種子形狀有點像仙子的羽翼,薄薄的翼片能有效靠風力傳播,便是造物主的巧妙設計。

 
 
紅楓樹的捲狀果粒伸展成為一片又一片的葉子
四月十七日    紅楓樹的紅葉漸長 
  
 
 
四月十七日    紅楓樹紅葉
 
美麗的紅楓葉子
 
  
小雨後的楓樹葉片 
 
四月二十日    紅楓樹上的紅葉
 
 
五月五日    紅楓樹上的紅葉生長茂密
紅楓樹的種子形狀有點像仙子的羽翼
 

有趣的是,紅楓樹長出來的葉子本該是紅色,不過踏入初夏以後,樹上葉子又會出現翠綠的顏色,紅紅綠綠,格外好看。偶然午後一場暴雨,雷電交加,雨傾萬里,紅楓樹被雨水冲檫明淨,停留在葉上的晶瑩水珠,灑落柔美,清新脫俗。水珠與紅葉瞬間創造了動人一刻,成就了一幅又一幅的美圖。

紅紅綠綠的葉子
 
 
陽光下的紅楓葉子
 
紅綠的葉子相映成趣
美麗的葉脈
 
 
 
種子依附著薄薄的翼片
 
 
 
家園一角
 
 
 
 
非常美麗的楓樹葉片
 
 
被雨水冲檫明淨的楓葉
 
 
 
 
晶瑩剔透的水珠
 
 
 
灑落柔美的水珠

大自然的一花一草一樹一木看似平平無奇,可是細心觀賞下,它們的轉變比任何力量還要強。試想植物在冬日落葉,春天開花的自然規律,誰人能停頓,又或逆轉它們的生長常規呢?姑勿論現今科技如何發達,人兒在大自然面前,依然渺少得很。或許當我們認真朝向大自然的同時,方才明白放下驕傲,謙卑起來的可貴。




          謝謝大家喜歡叮噹的小窩 


2 則留言:

  1. 喜歡行山細看大自然,有趣的生態週期不斷替換,就如叮噹今次分享的,我常好奇新發出來的苞囊,是花還是葉呢,當新嫩芽芽長出來,就是旋轉、轉、轉出來..有趣得很﹗
    謝謝你的分享,原來楓葉長出來紅色,夏天時會出現為綠色﹗
    走進大自然我感到自己如同小孩般好奇,總有事物令我開心大發現﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada:不用客氣,我都係被大自然的奇妙所吸引。楓樹的苞囊內的嫩芽就是葉了,一個苞囊可伸延很多層的楓葉,非常有趣。我家種的紅楓是楓樹的其中一個品種,所以會長紅葉,夏天就會轉綠葉,可能與雨水有關,不過到了秋天全又變回火紅。鄰居有2棵楓樹,分別是大葉和小葉兩個不同品種,兩樹新長的葉全是青綠色,到了秋天才變橙紅,也很美麗。謝謝你的分享,願我倆多享大自然之樂!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...