2017年6月15日 星期四

仲夏之旅(九)製作蕃茄汁


花旗國土遼濶,農莊面積大是理所當然的事情。因著農莊佔地廣濶,農家婦女會在家園開墾耕地來種植蔬菜。表姐的家園也不例外,同樣建設了一片耕地來種植蔬菜。夏季農作物收成好的話,婦女們會將農產物入樽儲存,留待冬日使用。

時值八月,碰巧蕃茄收成美滿,於是姑姑和表姐趁著叮噹到訪,邀請客人一起製作蕃茄汁(Tomato juice)。叮噹久聞這一種入樽儲存食物的方法,卻沒有用心在家中嘗試製作,因此有幸與親人一起製作蕃茄汁,她的心情特別興奮。

 
蕃茄收成美滿


材料:

蕃茄         8-10
                 適量
黑椒             適量
洋葱粉         適量
香草             適量

   

方法:

1. 玻璃樽清洗後,以沸水煮十分鐘消毒,取出備用
2. 蕃茄清洗乾淨,小刀去除蕃茄頂部,並將蕃茄切成小件
3. 把切成小件的蕃茄放進鍋中加熱,中火煮蕃茄四十五分鐘
4. 將蕃茄緩緩倒入工具中,攪動工具去除蕃茄皮,泌出蕃茄汁液
5. 從工具泌出來的汁液,再次倒入鍋中加熱半個小時
6. 沸水煮十分鐘消毒樽蓋,取出備用
7. 按個人喜好,在玻璃樽內放入不同的調味品,如鹽、黑椒、洋葱粉和香草等等
8. 使用工具將蕃茄汁液注入玻璃樽內,然後蓋上樽蓋
9. 蓋樽以後,等候「卜」一聲,即完成真空處理程序,蕃茄汁便可長期存放
10. 蓋上寫下製作日期和調味品名稱,方便日後查閱成品存放時間

溫馨提示:8-10磅的蕃茄可製作6-7樽蕃茄汁

玻璃樽沸水煮十分鐘後備用
  
蕃茄清洗乾淨
 
 
 
將蕃茄切成小件
 
  
    
中火煮蕃茄四十五分鐘
 
 
 
攪動工具去除蕃茄皮,泌出蕃茄汁液
 
蕃茄汁液再次倒入鍋中加熱半個小時
 
沸水煮十分鐘消毒樽蓋
 
在玻璃樽內放入不同的調味品
 
將蕃茄汁液注入玻璃樽內
 
蓋上樽蓋,等候「卜」一聲
 
樽蓋上寫下製作日期和調味品名稱

蕃茄汁的製作工序雖多,可是成品味道很好。由於蕃茄汁經真空處理,所以製成品能長期儲存。叮噹去年在農莊製作的蕃茄汁依然保存完好,她還捨不得享用這一個美味成品。

 
 
親人一起下厨製作蕃茄汁
 
叮噹製作的蕃茄汁(因為蕃茄汁沒放其他調味品而被姑姑取笑她膽小如雞)

有人說厨房是展示「愛」的地方,那麼親人一起下厨就是將愛連結起來的最佳例子了。叮噹相信小小一樽蕃茄汁早已將滿滿的愛注入她的人生,能與親人分享一個愛的人生,多好啊!



待續…… 




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩  


8 則留言:

  1. 有好多蕃茄汁,可做pizza,意粉,西班牙海解飯,肉丸,豬把

    回覆刪除
    回覆
    1. Piggy:哈哈...原來你係為食貓,謝謝你!

      刪除
  2. 回覆
    1. Wien:有啊,姑姑送了幾樽給我們,謝謝!

      刪除
  3. 回覆
    1. 一般而言,放在陰涼的地,可存放多年。因為真空處理,表姐送來的入樽食品,其中一樽是2012年製,開啓後都可食用,保存良好。謝謝!

      刪除
    2. 謝謝回覆。我是你blog多年常客,祝福叮噹您和大熊健康快樂!

      刪除
    3. 你太客氣,是我該來感謝你常來讀我的文字,衷心感謝你喜歡我的blog和對我們送上祝福。我也祝福你和家人生活美滿,健康快樂!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...