2017年6月2日 星期五

輕柔飄逸的豎琴


叮噹對撥弦樂器認識不深,可是卻情有獨鍾豎琴(Harp的音色,她最喜歡欣賞表演者摟抱著樂器,輕輕撥動弦線的美態。指間撥動弦線,奏出輕柔綺旎,溫婉若水的琴音便是豎琴引人入勝的地方了。

偶然觀看了一個音樂視頻,叮噹喜見一位漂亮女孩在演奏豎琴音樂,特別叫人賞心悅事,遂與大家分享一下。唯借娓娓樂音一解心中哀愁,聽一曲琴音便可快樂無憂!





豎琴小資料:

豎琴(Harp是一種大型撥弦樂器,是現代管弦樂團的重要樂器之一。豎琴可作獨奏、重奏和合奏,屬多功能的複音樂器。

豎琴歷史源遠流長,早在《聖經》亦有記載大衛給掃羅王彈奏豎琴作治療之用。古埃及將豎琴視之為神聖的樂器,用於宗教儀式。後來古老樂器傳入歐洲、美洲和亞洲等地區。豎琴在古埃及稱為「貝尼琴」,古希臘和古羅馬稱為里拉琴」,中國亦有一種稱之為箜篌的豎琴」。

由於豎琴在各個古文明地區均有所發現,其來源已難追究。普遍認為其靈感是從「弓」演變而來。豎琴最早的紀錄可追溯至西元前3500年的美索不達米亞地區–蘇美人聚居的烏爾城,考古學家從葬坑和皇家陵墓中挖掘出一些古代豎琴。

豎琴演奏方式必需雙手並用,但不用小指撥弦。豎琴的音色與鋼琴相近,不過比較下來,豎琴音色更見輕柔飄逸。豎琴有幾種特殊的奏法,分別是:
泛音:使音色清澈透明,比原音高八度
滑音:使音色發揮獨特的和聲效果
濁音:使音色鏗鏘有力




    http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...