2017年6月27日 星期二

仲夏螢火蟲


快七月了,又是追縱螢火蟲的日子。夜幕低垂,後院和小樹林成了發光蟲兒的世界。數以百計的螢火蟲帶著點點青光在空中飛舞,煞是好看。小小蟲兒牽動了叮噹的童心,她好想好想走到戶外,深入小樹林來捕捉牠們的美態。可惜膽小如雞的叮噹怕夜裡走入林中,會碰上什麼動物,最後還是抹掉冒險的衝動,留在家中欣賞螢火蟲好了


螢火蟲(網上照片)

月色朦朧,叮噹只可依稀看見後園樹林的影兒。沒想到這一片小樹林竟成了螢火蟲的舞台,上演了一幕又一幕優美動人的仲夏夜之舞。夜裡特別閃爍的蟲兒,一閃一閃在林中穿來插去,活像掛在聖誕樹上的閃亮燈飾,叫人看了,不禁嘖嘖稱奇!


後院的螢火蟲(短片中點點閃光便是螢火蟲了)


小樹林的螢火蟲(短片中點點閃光便是螢火蟲了)


夜色非常昏暗,叮噹既沒有專業的攝影知識,又沒有好的攝影器材,因此拍下來的短片無法捕捉蟲兒發光的美麗形態,勉勉強強只記錄了黑暗中的微弱閃光。雖然如此,叮噹還是上載短片,好與大家一起分享螢火蟲的美麗光芒。



螢火蟲小資料:

螢火蟲(Lampyridae)又稱(Firefly /Lightning bug)是屬鞘翅目(甲蟲)內的螢科,該科在全世界有2000多品種。螢科內多種甲蟲能發光,但不是全部都可以發光。一般具備發光器官的甲蟲,就會被稱為螢火蟲。


螢火蟲發光是為了求偶。有一些種類的螢火蟲,只有雄性蟲才具備發光的器官,而有些種類則雌、雄雙方都有發光的器官。一些螢火蟲的光是一閃一閃地亮著,一些則是持續地發光,這種發光信號是因種類而各有差異,在長度和節律上亦有所不同。


北美有一種螢火蟲(Photinus pyralis),雌性和雄性蟲也有發光器官,雌雄識別的關鍵是雄蟲在接收到雌蟲光信號後兩秒鐘會應答。此外一些螢火蟲會連接周邊同伴的光信號,因此從外面看起來,像是整個樹叢或森林在同步閃光。不過有一點是相同的就是所有螢火蟲只會在夜裡發光,因為日間牠們的光不足以吸引同類注意。還有多種的雌性螢火蟲沒有飛行的能力,而且體型比雄性大,能產很多卵子。


人們喜歡把螢火蟲放在樽內欣賞(網上照片)

螢火蟲的光是一種生物發光。發光原理是牠們具有發光細胞,在發光細胞中有兩類化學物質,一類被稱作螢光素(Firefly luciferin),另一類被稱為螢光素酶(Luciferase)。螢光素能在螢光素酶的催化下消耗 ,並與氧氣發生反應,反應中產生激發態的氧化螢光素,當氧化螢光素從激發態回到基態時便釋放出光。

有趣的是,在過程中釋放的能量幾乎全部以光來釋放,只有極少部分以熱態釋放,因此螢火蟲的身體不會因過熱而被灼傷。目前為止,人類還沒有辦法復製如此高效的光源。螢火蟲的腹部尾段在日間呈現白色,是牠的甲殼對日光反射而呈透明所致。

Photo: Lightning bug or firefly
螢火蟲的腹部尾段日間呈現白色,夜間會發光(網上照片)




  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩





沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...