2017年8月24日 星期四

同聚師情(一)歡迎光臨


有人說「一日為師,終身為父」。由此看來,人們非常敬重老師的工作。事實上,嬰孩自出娘胎以後,父母就是孩子第一位老師。孩童漸長,進到學校,遇上父母以外的重要人物 老師,老師也成了人兒生命中的重要導航者。

短短數十寒暑的求學過程,叮噹曾遇見不同的老師。云云老師當中,不少擁有豐富的知識和學問,教學經驗豐富之餘,對學生更是關懷備至,其中李麗雲老師便是叮噹非常敬重的老師之一。

李麗雲老師,舊的學生稱呼她為密斯李Miss Lee,新的學生則尊稱她為李博士Dr Lee。無論如何,密斯李或是李博士,她永遠都是學生心目中崇敬的好老師。李博士早年主修社會工作,大學畢業以後便在社會福利署任職社工,因著接觸很多問題家庭及小朋友,奠下了她對幼兒教育培訓的興趣,後來她被調職前往社署轄下的幼兒教育訓練組工作。

八零年代,政府有意加強幼兒教育的師資培訓,於是在職業訓練局屬下的李惠利分校(前身為李惠利工業學院)開設了兩年全日制職前幼兒教育課程。年紀輕輕的李博士被調派前往李惠利分校出任幼兒教育課程系主任一職,主力籌辦幼兒教育訓練課程。李博士日常除了要處理學系的大小事務以外,還要親自授課、主持學生導修和出外視學等等。

繁重的工作有如排山倒海,讓李博士忙得不可開交,可是她從不言倦,還將自己寶貴的工餘時間安排與學生個別導修。李博士從不直接給予學生指示來改善她們的教學或學習問題,反之以提問來讓學生反思自己的教學或學習情況。李博士不停地把一項又一項的挑戰擺在學生的面前,旨在把一群女孩子培訓成為教導學前幼兒的好老師。

回想當年這一個名不經傳的幼兒教育課程,在李博士的倡導和帶領下,最新的思維模式、最佳的學習方法和最有效的學術研究方式都可以在課程中學習得到。叮噹不能不驚訝早年在幼兒教育課程中所學會的思維模式和各種學術研習方法,竟然是三十多年後各大教育學院爭相採用的學習方式。李博士在培訓學前幼兒教育的事業上所作出的貢獻是居功至偉,令人景仰。

過去叮噹受教於李博士門下,在嚴緊的學習過程中,她獲得了豐富的教育知識。猜想不到,這些知識和技能竟是一箱畢生受用的寶庫。畢業以後,叮噹與李博士一直保持聯繫,大家雖不是常常有緊密的接觸,可是偶然還會相聚見面。

大概五年前的夏天,李博士因前往花旗紐約市(New York city)探訪住在修院的老師,原計劃借機會順道前來首都區域探望叮噹和大熊,可惜巧遇颶風桑達(Hurricane Sandy),惡劣的天氣打亂了我們相聚的計劃,李博士只能取消行程,直接飛往楓葉國探望親人。

 
 
叮噹送給老師的美麗花朵
 
叮噹為客人安排的房間佈置

美好的夜色正等待與客人共賞


不過「皇天不負有心人」,李博士於去年十月中旬再度前往位於紐約市郊的修院探望老師和出席修院在聯合國大樓舉辦的籌款活動。活動以後,李博士決定前來探望叮噹和大熊。就這樣,師生兩人展開了一段美好的相聚時光。



待續……



    謝謝大家喜歡叮噹的小窩  


2 則留言:

  1. 回覆
    1. Piggy:是的,老師專程前來探訪,我是非常感動和開心。謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...