2017年10月18日 星期三

天生我才必有用


「將進酒」是一首樂府(註),是詩人李白寫的經典作品,詩中盡顯李白豪邁奔放的性格,其中著名詩句如「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」,還有「天生我才必有用,千金散盡還復來」等等都是膾炙人口,傳頌至今的名句。

談及「天生我才必有用」,人們喜歡引用它來作自我肯定或鼓勵他人不要放棄,繼續奮發圖強。正如詩人的勸勉,地上每一個人都有他的長處,只要努力不懈,必可發光發亮,成為別人的祝福。可惜不少世人視野狹隘,只會著眼歌頌成就顯赫的成功人士,卻忽略了那些常常被社會遺忘的美善人兒。

早前丈夫在網上觀看了一名兒童的歌唱演出,他深深被孩子的歌聲所感動,遂與妻子分享了這一個短片。短片中的孩子克里斯托弗‧達夫利(Christopher Duffley)是一名失明的自閉症兒童,因為生母吸食毒品,致令他生來有缺陷,及後更被親生父母所遺棄,幸而得到親人領養,重獲家庭溫暖。


年幼的克里斯托弗‧達夫利

孩子年紀漸長,領養父母發現他擁有驚人的歌唱天分。在適切栽培和訓練下,克里斯托弗的才藝得到很多人的關注和欣賞,他常常獲邀到國內或海外獻唱和分享自己的故事。克里斯托弗喜歡演唱詩歌,稱頌上帝的恩典。他雖然是失明,兼且有自閉症的學習障礙,可是他的歌聲予人一種特殊的震撼力,教人感動不已。


克里斯托弗‧達夫利時常獲邀公開獻唱和分享他的故事

十歲的克里斯托弗‧達夫利公開演出

十歲的克里斯托弗‧達夫利在球賽開始前演唱國歌

十歲的克里斯托弗‧達夫利公開演出

十六歲的克里斯托弗‧達夫利公開演出


今天,克里斯托弗已經是一名少年人,他更透過自學,掌握了新的科技,在家中建立音樂電台,繼續以音樂與別人分享自己的故事。克里斯托弗從沒因為自己的缺陷而氣餒,反之自強不息,為了實現夢想而努力學習。這一種堅毅不屈的精神不就是「天生我才必有用」的最佳例子嗎?


克里斯托弗‧達夫利在家中建立電台,與別人分享他的音樂世界

克里斯托弗‧達夫利的音樂天地

克里斯托弗‧達夫利向別人分享失明的世界會是怎樣?

克里斯托弗‧達夫利的成長故事


叮噹祝願克里斯托弗能繼續以歌聲鼓舞身邊的人,為世界帶來更多美麗的色彩!




註:

樂府為舊體詩的一種,與古詩、近體詩同列為典詩歌三大類別,原指合音樂,能以唱來讀頌的歌體詩。由於樂府是合樂的聲詩,因此凡可傳唱的詩,廣義上都可稱為樂府。樂府不僅是齊言的詩,連長短句的詞、曲也被士人俗稱為樂府,如蘇軾的詞集《東坡樂府》、張可久的散曲集《小山樂府》等等。




      http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩    



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...