2017年10月11日 星期三

菠蘿雞肉雜錦炒飯


云云中華菜式,炒飯(Fried rice)可算是獨佔鰲頭,深受西方人的愛戴,它更被列為著名的中代表之一。炒飯看似平淡無奇,人人皆可製作,可是炒得恰到好處的米飯卻不是所有厨子皆可烹調,因為蛋與飯之間的化學作用,正是炒飯的精華所在。

大熊與其他西人一樣,非常喜歡吃中式炒飯,故此叮噹不時會製作炒飯來討丈夫的歡心,可惜她不是功夫了得的厨子,充其量只能製作一碗味道不錯的米飯,距離高水平的炒飯還相距甚遠。


材料:

雞肉            1 
青椒            1
紅椒            1
                3
直豆           十條
洋蔥           半個
蕃茄             1
西芹           幾條
秋葵           幾條
小黃瓜       半條
小綠瓜       半條
西蘭花       半個
紅蘿蔔       幾條
菠蘿           半個
米飯            2
雞蛋            2


配料:

               適量
胡椒           適量
蒜子           適量
蠔油           適量
腰果           適量
葡萄乾       適量

 
   
各式蔬菜
 
新鮮菠蘿和米飯 
熟雞肉切成小段
 
秋葵okra
 
帶有黏液的秋葵

方法:

1. 先煮好白米飯,冷凍一個晚上,備用
2. 清洗各式蔬菜,青椒、紅椒、葱、直豆、蕃茄、西芹、西蘭花和秋葵切成小段,小黃瓜小綠瓜切片,以小煱蒸熟蔬菜,備用
3. 熟雞肉切成小段,備用
4. 洋蔥切碎成粒狀,並與蒜子和葱一起下煱炒熟
5. 加入米飯和雞蛋輕炒,鹽和胡椒作調味
6. 雞肉、各式蔬菜和菠蘿下煱,略作加熱,並以蠔油獻汁拌勻,即成
7. 炒飯伴入腰果和葡萄乾,便可上碟享用

小提示:米飯宜放在冰箱冷凍一個晚上,較容易炒出粒粒分明的炒飯

 
洋蔥、蒜子和葱一起下煱炒熟
 
蛋和米飯一起炒
 
雞肉、各式蔬菜和菠蘿下煱加熱
 
蠔油加水成獻汁
美味的雜錦炒飯

事實上,蛋和米飯一起炒,米飯保持粒粒分明並不是太困難的事情,可是加入各式菜蔬與米飯一起炒,情況就容易失控了,因為菜蔬含有大量水份,略略一炒,米飯便變得「濕」和「重」,與傳統蛋炒飯的「乾」和「輕」剛好相反。

當然我們不一定需要將蔬菜混炒飯中,可是這一自家製作的蔬菜炒飯,賣點重於炒飯的多樣味道和豐富食材,而非輕的米粒,猜想不到特色炒飯深受丈夫的愛戴和好評,但相對於喜歡鬆軟米粒的叮噹而言,蔬菜炒飯就全不合格了。不過米飯伴入大量菜蔬,倒不失是一頓營養價值豐富的膳食,還是值得與大家分享這一道以蔬果為主打的雜錦炒飯。



炒飯小資料:

炒飯(Fried rice)是一種具有中華特色的食物。廣義上,炒飯泛指以炒的方式製成的米飯料理,狹義上則指以雞蛋炒成的米飯,即蛋炒飯。

炒飯源於中國,相傳南北朝的越國公楊素平生愛吃「碎金飯」,即蛋炒飯。後來經過一千多年的發展,中國不少地區均發展出不同種類的炒飯,其中「揚州炒飯」最為享富盛名。此外,炒飯不僅存在於大中華地區,世界各地也出現各式各樣的特色炒飯。




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...