2017年10月12日 星期四

花栗鼠(chipmunk)


北美的生活,常有很多機會親近大自然,接觸野生動物更是司空見慣的事情。正因如此,花旗人對周邊生活的野生動物特別有愛心,每當看見動物遭遇意外,危在旦夕,人們總會挺身而出,救治那些受傷的小動物。

叮噹不像花旗人對野生動物有一顆大愛心,可是她也學會像西方人一樣,漸漸懂得欣賞大自然的美好,並且愛上生活在周邊的小動物。一隻樣子異常可愛,靈巧活潑的小動物更常常出沒在我家後院,牠的名字叫花栗鼠(chipmunk)。花栗鼠贏得北美居民的愛戴,最主要的原因是小動物能將很多尋覓得來的食物全收藏在臉頰內,因而造成胖嘟嘟的樣子,特別逗人歡喜。

 
常常在我家後院出沒的花栗鼠
 
 花栗鼠愛將食物收藏在臉頰內
靈巧活潑的小動物
 

花栗鼠為主角的動畫影片

樣子趣怪的花栗鼠因深受民眾的歡迎而被電影公司關注,一蹴而成,變為會唱會跳的動畫主角。可想而知,花栗鼠在花旗人心裡佔著很高的位置。無論如何,這麼可愛的花栗鼠,誰會不喜歡呢?


花栗鼠的小資料:

花栗鼠(chipmunk),也叫花鼠,是松鼠科地松鼠族的一屬,合共有23種。大部份品種的花栗鼠生活在北美洲,如東部花栗鼠生活在美國和加拿大東部,餘下的品種則生活在北美洲的西部,其中只有西伯利亞花栗鼠生活在亞洲東北部。

生活在北美洲的花栗鼠(網上照片)

花栗鼠是雜食性動物,主要吃種子、堅果、青草、花芽、昆蟲、樹蛙、蠕蟲和鳥蛋等等。在人類聚居的地方,花栗鼠會吃農場裡的耕作物和其他植物,因此亦被視作有害的動物。

花栗鼠大多在地上覓食,但牠們會爬樹來獲得堅果如榛子或橡子等等。秋季來臨,許多花栗鼠會開始儲備食物過冬,牠們會將食物收藏在臉頰,方便帶回洞穴中,然後埋在沙坑裡。

花栗鼠會將食物收藏在臉頰內(網上照片)




http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...