2017年10月6日 星期五

多肉植物(succulent plant)


為了綠化環境,人們愛在室內放置小盆栽,因此市場內販賣各式各樣的綠色小植物,好吸引買家青睞。近年叮噹常常看見一種綠色植物在市場熱賣,小盆栽大受歡迎的原因不單是生產商的美麗包裝,標榜植物容易照顧也是生意的宣傳手法之一。

這些綠色植物被稱為「多肉植物(succulent plant)」,因為植物的根、莖或葉三個部份中,最少有一項具備了肥厚多汁的條件,能儲藏大量水分來抗衡土壤缺水的危機。正因如此,植物不需天天澆水也能生長。

包裝美麗的多肉植物


話雖如此,照顧多肉植物也有一些竅門可供參考。原來大部份多肉植物均需要大量日照,陽光不足會讓葉子形態生長不夠華麗和可愛。不過有些品種卻因日照過多,生長過度而未能保存美好的形態,叮噹曾種植一些品種的多肉植物因生長過份茂盛而破壞了原來的美觀。

此外,澆水也是一種學問。無論照顧那一個品種的多肉植物,也要遵循一個原則就是「乾和濕」,「乾和濕」的交替有助植物生長。春、秋兩季是植物的生長期,泥土七至八成乾就可以澆水了,水要澆透,千萬不要只澆水一半,土壤表面看似是濕潤,可是根部還沒有吸收到水分。

夏、冬兩季,多肉植物生長緩慢,好些品種更會進入休眠期,故此不需要太多的水分,土壤可以乾旱一點,以免根部壞死。新移盆培育的多肉植物不宜大水澆透,保持土壤濕潤就夠了。多肉植物除了注意水分澆灌之外,介質也是種植它們的關鍵,疏水的泥土是預防根部壞死的最佳土壤。

 
以空鐵罐來栽種多肉植物
 


經驗所及,照顧多肉植物不難,若要培植它們更是易如反掌,一般摘下葉子插入泥土中便可長根了。早前叮噹廢物利用,以空鐵罐栽種了分株出來的植物,既簡單又好看。喜歡多肉植物的朋友,不妨試試種植,相信植物一定能為大家帶來無限的生趣!



「多肉植物」小資料:

多肉植物(succulent plant)又被稱作肉質植物,是指植物能在氣候或土壤乾旱的條件下擁有肥大的葉或莖甚至是貯藏器官如根莖。多肉植物主要生長於沙漠及海岸乾旱地區,它們的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。多肉植物主要分佈在景天科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、百合科和番杏科等等。粗略統計下,全世界共有多肉植物一萬餘種。





   謝謝大家喜歡叮噹的小窩



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...