2017年11月22日 星期三

少說一句話


語言是重要的溝通工具,因此語音、語氣和語調的變化都會影響人際間的溝通效果,好些時候人們更會因溝通不善而產生許多不必要的誤會,甚至反目成仇,不歡而散。

誠然現代人常常在科技網絡中打滾,影像和文字的傳遞漸漸成為主流溝通模式,可是說話依舊無法被取代,畢竟語言是維繫人際關係的主要溝通媒介。如此看來,說話在人類生活中仍然佔著重要的位置。

談及說話,我們不得不關注人際之間的溝通技巧。當然一句合宜的話有若金蘋果落在銀網子裡,意指美好的話,不單能建立良好關係,更叫人賞心悅目。相反,說話不當,容易帶來傷害,破壞人際關係。

現實生活中,許多人常常遇見溝通困難的窘境,不少人歸究缺乏溝通技巧和知識所致,因此坊間推出林林總總以建立溝通知識為課題的書籍,好幫助大家建立一個美好的人際關係。然而當我們掌握了各項溝通知識,又是否等同與別人相處良好呢?事實上,溝通的藝術不在乎擁有多少知識和技巧,而是能與人分享恰到好處的話。什麼才是恰到好處的話?那就是少說一句話。



就叮噹個人經驗和觀察所得,人際關係中,時常產生爭拗的關鍵是我們多說一句話。正因為多說了一句不該說的話,不單為關係帶來不必要的張力,更會破壞彼此之間的和諧。因此與別人的對話中能點到即止,在適當時候專心聆聽,或是說一句話,不但能減低誤會的發生,更有效阻止因吵鬧而導致關係破裂。

許久以前,叮噹曾閱讀一個故事。故事主角是一對夫婦,夫婦育有一個可愛的女兒。一天,母親疏忽照顧,導致女兒在家中發生意外,最後被送院救治。丈夫聞訊後趕往醫院看望女兒,可惜女兒最終不治,與世長辭。丈夫愛女情深,面對女兒離世,固然悲傷不已,可是他竟沒有說出一句埋怨妻子疏忽照料女兒的話,相反,倒過來向妻子說出了安慰和問候的話。

心愛女兒去世,丈夫向妻子多說幾句埋怨的話,原是無可厚非的事情,可是埋怨的話非單不能挽回女兒的生命,更會為家庭帶來無限的傷痛。結果丈夫選擇了不說傷害的話,並以愛心的話來重建家庭。

多說一句和少說一句看似無關痛癢,可是如何在交談中保持冷靜,表現不慍不火就是人際交往中需要學習的事情。姑勿論對話中誰是誰非,少說一句會傷害別人的話,永遠能贏得別人的欣賞,並且得著最美好的關係。



     謝謝大家喜歡叮噹的小窩 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...