2017年12月21日 星期四

夏婚之旅(五)婚禮前夕的美食活動


華人生活在西方國家,保留傳統文化是許多家庭的心願和祝福。婚禮舉行前夕,小娜姐姐在家中進行了一個華人傳統婚嫁禮儀活動,就是一對新人向家裡長輩奉茶。活動完成後,小森和小娜姐姐特別挑選了一家位於羅利(Raleigh)市中心的著名烤肉餐廳來款宴客人,一則讓遠道而來的賓客品嚐花旗地方美食,二則亦為大女兒的婚禮揭開序幕。

北卡羅來納州(North Carolina)是南方城市,享富盛名的食物有燒烤排骨(BBQ rib)、手撕豬肉(pulled pork)和炸雞(fried chicken)等等,因此不少國民前住南方城市遊玩,例必走到各大餐廳品嚐這些地道美食。或許不少人會奇怪這些南方美食名不經傳,為何能風行全國,更一躍龍門成為花旗人稱頌的心頭食物(comfort food)(註)?無他的,皆因食物背後蘊藏著許多花旗人的童年回憶及對祖母烹調廚藝的懷念。

烤肉餐廳位於土地供應緊張的市中心,故此餐廳外沒有多餘的空間能僻作停車場,客人只好在附近地方停泊汽車。大熊和小林的車子在市內繞道幾回,終於找到一個沙地停車場,車子停泊以後,眾人徒步走向位於入口通道的付款設備,查看如何繳付停泊費用。

 
停車場的付款設備

奇怪的是,倘大的停車場,竟沒有職員看管,只建有一個形狀如鐵皮箱子的付款設備,箱子上設有多個長方小孔,孔下印有不同的數字,想是停泊位置的編號。仔細一看,箱子下方印有簡單圖解指示使用方法,箱子旁邊則建有一個指示牌來簡介其他付款方式,原來停車場收取費用方法有兩種,一是以手提電話從網上下載程式付款,二是將現金鈔票放入鐵皮箱子內。

大家對於將鈔票放入箱子的設計有點猶疑,最後還是選擇網上付款。叮噹想了一想,沒有職員看管的停車場,只依靠車主自律來繳付停泊費用,倘不是國民素質高的話,這一種繳費設施一定會被濫用。

眾人徒步來到烤肉餐廳,只見人頭湧湧,熱鬧非常,原來主人家預先訂下餐廳所有的座位,整個地方只供宴客,不招待其他街外客人,也就是說一對新人是場地的主人了。佈置簡約的餐廳,饒有特色,木造的桌椅配合掛在牆上的照片和飾品,予人一種溫暖的感覺。

 
烤肉餐廳
 
木造的桌椅
 
 
 
餐廳的特色佈置

甫入餐廳,映入眼簾的是擺放在桌上的照片展覽,照片分享了新郎和新娘的成長點滴。簡簡單單的照片述說了父母的心腸,看見兒女成長,諦結鴛盟,作為父母親必定喜上眉梢,樂在心頭。客人欣賞著新人的照片,一同讚嘆著這一對天造地設,郎才女貌的佳偶。

 
 
新郎和新娘的照片展覽
 
客人欣賞新人的照片

主人家小森和小娜姐姐非常忙碌地接待每一位到場的賓客。小娜姐姐穿了一襲黃色衣裳,清新可人,非常漂亮,其他親友也盛裝出席活動。在主人熱誠的招呼下,親友們感覺賓至如歸,歡欣不已。各位到場的客人先到酒吧領取飲料,飲品選擇很多,有各類酒品和非酒精飲料。場內客人以年輕人居多,酒品自然大受歡迎,不甘後人的叮噹也要了一杯紅酒,與其他年青人一起同歡。

   
酒吧提供各式飲料
  
 
 
 
 
 
 

客人濟濟一堂同賀新人的快樂,掌聲下歡迎新人致詞。俊美的新郎祖籍法蘭西,很多親人遠道從祖家法蘭西前來出席婚禮,漂亮的新娘則是一位華人,不少親友千里迢迢從香江飛來出席宴會,故此新郎分別以法語和粵語跟在座客人致謝。當然外國人學習粵語殊不容易,因此新郎努力使用拼音粵語來向華籍親友致詞,其志可嘉,值得欣賞,大家又怎能不報以熱烈的掌聲呢?

 
新郎以法語與在座客人致謝,並閱讀手提電話的拼音來說粵語致謝詞
一對新人

掌聲過後,自助烤肉晚餐開始了。餐廳供應了美味的手撕豬肉和炸雞,還有其他地道的配菜。食物味道很好,叫人大快朵頤之餘,更吃個不停。餐後客人圍坐一起,把酒共歡,笑笑談談,非常熱鬧。

 
 
美味的手撕豬肉
客人正排隊取用自助烤肉食物
豐富的炸雞晚餐
  
  
 
 
   
場內熱鬧氣氛
 
 
親人快樂相聚
 
 
 
 
 

席間新郎的姑姑,遠道從法蘭西帶來她手做的薰衣草(lavender)香包,特別送給出席宴會的女賓客。這一份喜出望外的禮物叫叮噹樂上半天,她亦親自感受了法蘭西人的浪漫和熱情。

 
薰衣草香包
 
 

歡樂的時光匆匆而過,就這樣叮噹與其他客人一樣,帶著一份歡欣的情懷而回,不知道其他客人是否與叮噹一樣樂而忘返,期待著翌日舉行的「中法聯婚」呢?



註:心頭食物(comfort food)泛指人們對地道食物的懷舊情意,這一種情意可適用於個人又或是人們的集體回憶文化。




待續……




        謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...