2017年12月26日 星期二

簡單的聖誕大餐


叮噹自小生長在清貧的家庭,她鮮有機會與家人光顧西餐廳用膳。話雖如此,叮噹時有聽聞各大著名西餐廳會在重要節日推出豐富飲食佋徠生意,其中聖誕大餐更是客人趨之若鶩的節日美食。

過去一百多年來,歷史因由下,香江深受英倫文化所影響,故此食物內容也與傳統英倫聖誕大餐相近,菜單內更以火雞作為主菜,其他的菜式有餐湯、薯菜、布丁和餡餅等等都為客人的味蕾帶來最高的享受。時移世易,聖誕大餐仍然萬變不離其宗,儘管菜單與上世紀有所不同,可是節日美食依然深受民眾歡迎。

叮噹移居花旗以後,因著丈夫是西方人,故此她常常有機會品嚐非常地道的節日大餐。有趣的是,傳統花旗聖誕大餐的主角並不是火雞,而是火腿,其中以蜜糖來烹調的火腿更是許多家庭慶祝節日的主菜。

聖誕前夕,叮噹與大熊在市場買來一件大火腿。火腿是烹調完成的熟食,因此只需稍稍翻熱便可食用。火腿味美,配上薯蓉和配菜就是最佳的節日大餐了,沒想到簡簡單單的一道菜竟為節日添上無限色彩。餐後,再來一客自家製作的甜薯饀餅,便成了暖在心頭的聖誕祝福了。

材料:(二人份量)

火腿    十片
雜菜     一包
杏仁奶       適量
馬鈴薯片   半杯
蒜蓉     適量

 
市場買來的大火腿

方法:

半杯馬鈴薯片倒入煱內,加入杏仁奶和蒜蓉,慢火攪拌成薯蓉
雜菜下煱,中火加熱,備用
以小煱輕輕翻熱火腿,並香煎火腿至微香
4 將各式食材上碟,便可食用

火腿、薯蓉和配菜是最佳的節日大餐
 
自家製作的甜薯饀餅
 


或許不少人兒認為享受一頓極盡華麗的大餐是節日不可或缺的事情。不過,珍肴異饌不一定能買來快樂,反之簡單的食物已能為肚腹帶來最大的滿足,因為親人共聚的美好就是家庭幸福的源頭。


   http://dingdongcat.blogspot.com/大家喜歡叮噹的小窩  

2 則留言:

  1. 有餘下火腿骨的話,煲佢幾個鐘,買的 collad green 切段放入去煲到淋,最後落的米變粥,好好味。我自己煮過,發覺collad green 好似菜乾湯的味。

    回覆刪除
    回覆
    1. Mrs Penguins:我已將火腿骨用來煲粥,都好好味。我好鐘意collad green,不過好多時吃了collad green會上火出飛滋,所以不敢再煮collad green了,謝謝你的分享!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...