2017年12月8日 星期五

夏婚之旅(四)古鎮維克森林(Wake Forest)


停留在北卡羅來納州(North Carolina)羅利(Raleigh)市期間,乘著小娜姐姐和家人辦理婚禮事宜,叮噹和大熊在房地產朋友的陪伴下,參觀了兩間等待出售的房屋。雖然參觀活動不過是「煲冇米粥」(註)的事情,可是羅利市確實是叮噹和大熊考慮的退休地點之一。

午後,房地產朋友有事早退,大家便分道揚鑣,話別離去了。大熊透過手提電話,找到一個歷史小鎮維克森林(Wake Forest)的資料,於是二話不說,便驅車前往古鎮找吃。

 
歷史小鎮維克森林(Wake Forest

早於一八零五年,小鎮因著區內有一條紐容河(Neuse River)流經,孕育了大量硬木林和軟木林,其中包括了珍貴的長葉松(longleaf pine),因此又被維克郡(Wake county)指定為森林區,居民又簡稱小鎮為森林(Forest)。

一八二零年,來自新英格蘭(New England )的卡爾文‧瓊斯博士(Dr. Calvin Jones)從「維克森林鄉鎮 Wake Forest Township 」買下了六百一十五英畝土地來創建教育事業。一座建造堅固的兩層樓房便是維克森林學院(The Wake Forest College)的主要教學大樓,其他的還有兩所教授房屋。一八二三年,瓊斯博士被任命為地區的郵政局長,他把維克(Wake)和森林(Forest兩個名字合併起來,並開始把信件寫為來自「維克森林(Wake Forest)」,自此奠定了小鎮的名稱。

由於學院入學人數眾多,地方不敷應用,一名來自希爾斯伯勒(Hillsborough)的建築師約翰‧貝里(John Berry)被僱前來擴建校園設施。他設計了三座石磚建築物來接替原有的建築物,其中一間大教室被命名為維特大廳(Wait hall),用以紀念浸信會第一任牧師森繆‧維特(Rev. Samuel Wait),此外其他兩棟建築物分別稱為南磚屋和北磚屋。可惜一八三三至三六年間,維特大廳被縱火燒毁,加上北磚屋被拆掉,最後只餘下南磚屋成為貝里設計的倖存建築物。

隨著教學需求日漸增長,維克森林學院不得不出售卡爾文‧瓊斯農場的土地來換取金錢,每塊土地售價為一百美元,另外校園周邊的土地售價為一百五十美元。學院因著教育發展而出售土地,原是無可厚非的事情,不過因為售賣土地而造就一個城鎮的誕生,卻是非常有趣的事情。

街上大壁畫

當年位處在校園咐近的中央大街更被居民稱為學院大道。時至今天,昔日的學院大道,即今天區內北大街(North Main Street)區域仍然是構成「維克森林歷史區(Wake Forest Historic District)」的主要街道。

維克森林學院建立短短十多年間,校園的名稱和持有人雖已被易名,可是小鎮卻與維克森林學院一起成長,共同創建屬於她們的獨特歷史。一八八零年,小鎮更被冠上維克森林學院的(The Town of Wake Forest College)名稱,只是到了一九零九年才又易名為維克森林The Town of Wake Forest ,名字一直沿用至今。由此可見,小鎮在過去多於一個世紀的歷史發展中,她與教育事業息息相關,相互交織一起。

 
小鎮的古老街燈

車子載著叮噹和大熊來到小鎮維克森林,迎來是非常悶熱的天氣。天氣炎熱,街上行人很少,加上不是假日,遊人更稀疏了,倒是因為鄰近大學校園,不時看見好些年輕學生在商店內外活動。

選了一個非常炎熱的下午來造訪小鎮維克森林,叮噹和大熊只好儘量走進街上的商店來降溫,以免在艷陽下暴曬。我們在小鎮上遊走,大部份歷史悠久的建築物保存良好,並且活化成為各式商店和餐廳,好吸引遊客前來參觀消費。商店大多售賣精品、工藝和古董,也有一些餐廳提供美式餐飲,如熱狗包、三文治等等。

 
 
售賣精品工藝的商店
時裝店
 
提供美式餐飲的餐廳
 
咖啡店
 
咖啡店內的手工藝
 
 
 
環境優雅的餐廳
酒館
 
 
 
古董店
 
糖果食物店
 
古老汽水機
 
學生在拍攝瓶裝汽水
 
店內售賣油畫和陶器

天氣也真太熱了,熱量高的美式餐飲讓人退避三舍,結果叮噹和大熊只在小鎮內走訪了幾家商店便驅車離去了。路上看見一家供應亞洲美食的餐廳,於是停下車子,鑽進餐廳吃了一客東瀛壽司,食物水準平平,不如理想,但能在冷氣開放的餐廳安坐下來,享受一杯凍飲,暑氣盡消之餘,也為古鎮一遊寫上句號。

 
亞洲美食的餐廳
 



註:「煲冇米粥」是廣東俚語,比喻做不可能有成果的事情。



待續……




  http://dingdongcat.blogspot.com/青い屋根の家赤い屋根の教会赤い屋根の家緑の屋根の家木 miniわんこ    謝謝大家喜歡叮噹的小窩



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...