2018年1月10日 星期三

夜色的白雪


冬日降雪的自然美景能顛倒眾生,叫人迷戀不已,可是深厚積雪亦能為人們的生活帶來許多的不方便,就像近日吹襲花旗東岸的雪暴,白雪不單為周邊地區帶來寒冷的天氣,大量積雪更嚴重影響國民的生活。停工停課不在話下,因雪災而來的經濟損失更是無法估計。有云「魚與熊掌,兩者不可兼得」,不就是這個道理嗎?

誠然生長在溫暖國度的南方人對白皚皚的雪花是有一種解釋不了的情意結,因此賞雪便成了一種珍貴的生活經驗。叮噹來自溫暖的香江,對雪花情有獨鍾,她時常為著可以安坐家中賞雪而感到無比的幸福。是的,冷的天氣降低了人兒的活動能力,可是白雪能滋潤大地,净化空氣,洗擦心靈的浮華和煩躁,讓人兒重獲平靜和安舒。

白雪純潔雅淨,有一種說不出來的脫俗是世人追逐的天然美景。除了日間賞雪以外,原來夜裡看雪也饒有趣味,自有一番詩情與畫意。夜漸深,戶外雖然漆黑一片,可是一輪明月卻照亮了陽台上的積雪,大地彷彿亮了銀光一樣,異常通明。叮噹靠近一點觀看積雪,只見雪花閃閃爍爍,非常美麗。只是後院積雪不深,因此月色下一片迷濛,如同霧裡看花,模糊不清。
  
 月兒照亮了陽台上的積雪
 
陽台日與夜
月色下後院的積雪
 
後院的日與夜

月色下的雪景雖沒有日間雪景的華麗,可是柔柔夜色,竟為白雪添上幾分嫵媚,予人一份寧靜而美好的感覺。如果白雪就是人生的話,那麼日與夜都是雪花的精彩插曲了。不知道你喜歡日間的雪景?還是夜色的白雪呢?又或像叮噹一樣,兩者皆愛呢!



        謝謝大家喜歡叮噹的小窩   


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...