2018年1月29日 星期一

冬日的月兒


夜幕低垂,明燈初上,星星悄悄登場,月兒照亮整個漆黑大地。北美光害較小,因此夜裡所看見的月兒特別光亮,猶如在空中亮了一盞明燈。叮噹和大熊雖沒有多少星象知識,也沒有設置什麼專業觀賞星象的工具,可是夫妻二人特別鍾情夜空的星體,獨愛月兒的恬靜和星宿的祥和。

明亮的月兒
獵戶星座     Orionconstellation

星星和月兒天天在夜空中出現,看似沒有兩樣,可是配合季節的轉移,觀賞星空又多添了一份詩情與畫意。寒冷的天氣,枝頭上的葉子全部抖落,只見月兒與枯枝互相輝映,猜想不到,傾瀉而來的竟是一種非常孤獨的淒美,難道這便是冬日蕭條的冷感?

月兒與枯枝互相輝映

姑勿論冬日的冷又或是夏日的暖,月兒永遠像一位忠心朋友,天天點上明燈,為世人照亮漆黑的路。雖然月有陰晴和圓缺,可是不同的「月相」帶來不同的韻味,全贏得叮噹和大熊的喜愛。不知道大家喜歡月圓,還是月缺?又或是圓中有缺的月亮呢?

月圓
月缺
圓中有缺
圓中有缺的月兒十分有趣

一月三十一日(星期三)晚上將有一個世紀賞月盛事在地上發生,那就是月蝕(Lunar eclipses )和藍月亮(Blue moon)同時一起出現。這是繼一八六八年,一百五十年後再次一起發生月蝕和藍月亮的天文奇景。想一想地球上最長壽的人兒也不過是一百二十歲,罕有能活至一百五十歲,故此當今存活在地上的世人均是第一次觀賞這一個宇宙奇觀,試問大家又怎能錯過這一個百年一遇的盛事呢!


藍月亮小資料:

西方人把相同月份裡出現的第二個滿月,稱之為藍月亮(Blue moon),喻意這是不經常發生的事情。常有說法是「一旦藍月再出現(Once in a blue moon)」。 




  謝謝大家喜歡叮噹的小窩  


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...