2018年3月22日 星期四

春分降雪


說來也真有趣,三月二十日本是春天開始(Spring begins)的大日子,它又被冠上春分(Spring equinox)或春至(Spring solstice)等等名稱。顧名思義,春天開始正意味著寒冬已過,溫暖的春天重臨大地,可惜今年的冬天遲遲不肯離開,還為本區送上一場暴風雪,氣象台預測本區的降雪量有可能高達一尺之深。

春分降雪無疑讓人啼笑皆非,可是大自然變幻莫測,人兒又怎能逆轉突然而來的氣候改變呢?正如氣象台的預告,雪暴前夕,大地持續下雨,然後緩緩降下雪花。鵝毛般的雪花從天空中飄落,地上一會兒就白了,予人一份雅靜與美好。

長在後院的花兒才初開不久
 
 
雪花飄落,不一會兒地上就白了
雪花緩緩落下
 
鄰居門前的櫻花樹已長出很多小花蕾

翌日早上,叮噹遠眺窗外,滿眼儘是美麗的雪景,有如白色聖誕重臨大地一樣。人兒只看窗外的雪景,那會知道原來嚴冬已過,四月天不遠矣?雪暴吹襲關係,學校宣佈停課,聯邦政府因此休業一天。丈夫是聯邦政府的合約員工,可以留在家中休息,不用上班。

小樹林的雪景 
 
樹林內的小溪
 
  
後院的積雪

丈夫難得有一天意外假期,夫妻兩人一起安坐窗前欣賞白皚皚的雪花美景。白雪不停地從天上飄降,寧靜而美麗。大雪天,覓食不易,小鳥兒不斷到訪我家找吃。鳥兒吱吱喳喳,叫個不停,為平靜的後院帶來無比的朝氣。嚴寒的天氣下,小鳥不停吃鳥糧來保暖,叮噹呢?她則以一杯熱朱古力作為賞雪美點。鳥兒與叮噹,各取所得,不亦樂乎!

 
窗前欣賞白皚皚的雪景
熱朱古力是賞雪良伴
 
 
貼在窗前的鳥糧餵飼器
 
 
掛在後院的鳥糧餵飼器
 
北美紅鳥(Cardinal
金翅雀American goldfinch
 
 
 
東方藍鳥(Eastern bluebird

半天過去了,雪舞輕揚,林外的小樹林堆滿積雪,枝頭上掛滿銀光閃閃的雪花。白雪皚皚的景緻,潔白無瑕,如同一張白色的毛氈,非常美麗。午後氣溫漸漸回升至冰點以上,夾著雨點而來的白雪雖然又濕又重,可是卻令鏡頭下的雪景變得更有層次和深度。叮噹只好不停地按下照相機的快門,拍下許多美麗的雪花景色。

 
 
家外陽台上的積雪
 
後院的深厚積雪
 
 
 
白雪皚皚的景緻
 
門外白色大樹,美極了!
 
櫻花樹亦堆滿積雪
 
 鄰居在雪天溜狗
 
鳥兒與積雪
 
白雪夾著雨點而來,變得又濕又重
 
 
要來一抔冰鎮啤酒嗎?
 
 
 
鏡頭下的美麗雪景

叮噹和大熊趁著地上積雪不厚,匆匆取出工具走到戶外鏟雪,叮噹負責清理行人通道上的積雪,大熊則清理停留在汽車上的積雪。清理積雪過後,叮噹更冒冷停在戶外堆砌雪人。

下著雪花的天氣很冷,結果叮噹堆雪人不成,只簡簡單單堆了一隻小狗,她還為狗兒插上紅蘿蔔作為舌頭。匆匆堆砌白雪,小狗造型有很多不足的地方,要多花點想像才能看懂,不過偶來的雪經驗已經滿足了叮噹的童心。

 
白雪小狗 
 
紅蘿蔔作為白雪小狗舌頭


或許今年的春天姍姍來遲,戀著不走,可是叮噹並不介意天上再次送來賞雪機會,因為雪花帶來的和諧美景永遠叫人百看不厭。看來,二零一八年的春分已給叮噹灑下最美好的白雪祝福。在此叮噹祝福大家春分快樂,福氣滿滿



後記:今天艷陽高照,大部份的積雪已經融化了。



http://dingdongcat.blogspot.com/    謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...