2018年4月17日 星期二

絢爛歸淡的櫻花


花旗人喜歡櫻花樹不單鍾情於花兒綻放的美麗,更因為它易於種植和料理,故此深得國民的愛戴。叮噹環觀區內很多地方均有種植櫻花樹,由此可見,櫻花樹是國內非常受歡迎的觀賞林木之一。

櫻花樹深受花旗國民歡迎與一個勵志故事(註)有關。話說一百三十多年前,作為首位女性成為國家地理學會董事會成員(National Geographic Society)的伊麗莎‧穎哈馬‧薛麼(Eliza Ruhamah Scidmore)女士,她在一次東瀛遊歷中,與櫻花樹結下不解之緣。回國以後,伊麗莎女士不斷與各方合作來游說政府,試圖將櫻花樹引進首都區域種植。

經過二十四年的努力,伊麗莎女士終於成功爭取在首都區域種植櫻花樹。從此以後,來自東瀛的三千多株櫻花樹便在花旗首都落地生根,生長起來。每年春臨大地,種植於潮汐盆地Tidal Basin櫻花樹更為國內和國外成千上萬的遊客盛開燦爛的花朵,成為首都一年一度盛大的旅遊項目。

在氣候和土壤的配合下,櫻花樹在花旗生長良好,瞬間成為極受歡迎的植物,民眾紛紛選擇種植櫻花樹來粉飾園庭。叮噹居住的社區亦種植了很多櫻花樹,就是鄰居門前也種植了一株,因此叮噹可以足不出戶便能觀賞櫻花的美好。

 
 
鄰居門前櫻花樹

說來也真有趣,櫻花初開,嬌嫩欲滴,白色花兒,純潔無瑕,才不過是兩天的時光,白色的花瓣漸轉成熟,搖身一變成了穿上粉色衣裳的仙子,披上翅膀在風中狂舞。粉色的花兒又像一位娥眉淡掃,略施脂粉的美人兒,羞答答,真是我見猶憐!

 
點上粉色調子的櫻花
 
 
 
 
漸成熟花朵
 
 
 
 
白裡透紅的花兒
 
 
 
櫻花樹已長出新葉
春風吹,櫻花掉
 
 
遍地散滿粉色的花瓣
 

叮噹佇立在櫻花樹下,心裡悠然泛起一份幸福的感覺,她多麼渴望留住眼前的美景,只可惜瘋狂綻放的背後就是重歸平淡的時候,遍地散滿粉色的花瓣不就是絢爛歸淡的最佳明證嗎?叮噹輕輕俯拾地上的落花,悄悄為即將落幕的櫻花作好心理準備。


註:


一八八五年,伊麗莎‧穎哈馬‧薛麼(Eliza Ruhamah Scidmore)女士遊歷東瀛,特別鍾情櫻花的美麗。回國後,自薦引見花旗軍隊總監公共建築辦公室(U.S. Army Superintendent of the Office of Public Buildings and Grounds)的首長, 建議在波托馬克河(Potomac River)沿岸區域上(即今天潮汐盆地所在地)栽種美麗的櫻花。

伊麗莎‧穎哈馬‧薛麼(Eliza Ruhamah Scidmore)女士

伊麗莎女士雖然是首位女性成為花旗國家地理學會的董事會成員,可是這個身份並沒有為她帶來半點優勢,她的建議最終被拒門外。原因是當年沒有人認識東瀛櫻花樹(Cherry Tree)是什麼植物,還被誤以為是櫻桃樹(Cherry Tree)。官方認為在河濱栽種櫻桃樹,會惹來小孩攀爬採摘,容易造成危險。縱使伊麗莎女士不斷游說,結果栽種建議還是被否決。可是意志堅定的伊麗莎女士,在往後二十四年間,仍然不斷努力提出各種方案來推動栽種櫻花樹的建議。

一九零五年,伊麗莎女士認識了著名植物學家大衛‧費爾柴爾德(David Fairchild)和他的未婚妻瑪麗安‧貝爾(Marian Bell),瑪麗安女士是發明家亞歷山大‧格雷厄姆‧貝爾(Alexander Graham Bell)的女兒。翌年,大衛‧費爾柴爾德從東瀛橫濱苗圃公司進口了一千棵櫻花樹,並自行在馬里蘭州的農場內種植,結果櫻花樹生長理想,盛開燦爛。

兩年後,伊麗莎女士和植物學家大衛開始致力推動宣傳櫻花樹和種植櫻花樹在華盛頓特區的可能性。一九零八年,大衛‧費爾柴爾德更把櫻花樹樹苗捐贈予每一所位於華盛頓特區的學校,而伊麗莎女士更透過植樹活動來分享演講訊息,建議沿著位於潮汐盆地的高速幹道栽種櫻花樹,好讓美麗的櫻花樹開遍整個潮汐盆地。

伊麗莎女士在一九零九年決定籌款購買櫻花樹來捐贈華盛頓特區。同年四月五日,她致函第一夫人海倫‧赫倫‧塔夫脫(Helen Herron Taft),她是新當選為總統威廉‧霍華德‧塔夫脫(William Howard Taft)的妻子。信函中伊麗莎女士向第一夫人陳述關於她在潮汐盆地建議栽種櫻花樹的計劃,結果兩天以後,第一夫人回覆伊麗莎女士,表示接納了她的建議。伊麗莎女士獲得第一夫人的支持,意味著多年爭取在潮汐盆地栽種櫻花樹的計劃終於得以開展。

在一次偶然的機會下,東瀛化學家高峰讓吉(Jokichi Takamine)與東瀛駐花旗大使美津農先生(Mr. Midzuno)在紐約見面,談及在首都潮汐盆地栽種櫻花樹的計劃。高峰讓吉知道計劃後,接受大使美津農先生的建議,以東京(Tokyo)城市的名義送贈二千棵櫻花樹予花旗,並由第一夫人接受。可惜贈送前來的櫻花樹,被發現有農業害蟲和疾病感染,於是在一九一零年一月二十八日,在總統一聲令下,燃毁了二千棵櫻花樹。


高峰讓吉接獲櫻花樹帶有害蟲和疾病的消息後,回應會捐贈更多的樹木,並在一九一二年二月十四日從東瀛兵庫縣伊丹市,運輸三千零二十棵,十二個品種的櫻花樹,由阿波丸號(Awa Maru)經水道從東瀛運送到達位於西岸的西雅圖,並通過火車運輸,最後在三月二十六日安全抵達首都華盛頓特區。

一九一二年三月二十七日,第一夫人海倫‧赫倫‧塔夫脫和東瀛駐花旗大使子爵夫人千代(Viscountess Chinda)一起舉行植樹儀式,分別栽種了兩株櫻花樹,象徵兩國友誼從此展開。




  謝謝大家喜歡叮噹的小窩  



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...