2018年4月6日 星期五

人見人愛的香蕉


近年民間不少團體紛紛倡導健康生活從飲食開始,因此大家對多吃高纖蔬果,少吃油炸食物的教育一點也不陌生。不過話雖如此,如何建立良好飲食習慣依然是都市人關注的項目,其中鼓勵孩童多吃蔬果更是很多父母頭痛的事情。

早前叮噹從市場買來香蕉,香蕉被掛上一個小包。打開小包一看,原來袋內藏著幾張可愛的卡通貼紙。撕下貼紙,可將它貼在香蕉皮上,拼砌成有趣的卡通主角。叮噹對於這一個電影宣傳手法固然看好,然而透過小玩意來吸引人們多吃水果也是一個絕妙的方法。

 
 市場買來香蕉掛上一個小包
 
貼上可愛卡通貼紙的香蕉


不知道貼上卡通貼紙的香蕉會否讓人食指大動?但對於愛吃香蕉的叮噹而言,肯定添加了很多吸引力或許成人可多利用這些貼紙小玩意來吸引孩童多吃蔬果,說不定孩子在遊戲的過程中會吃得更健康,更快樂!


香蕉小資料:

香蕉可以治療許多疾病。如果將香蕉與蘋果作出比較,香蕉比蘋果多四倍蛋白質,多兩倍碳水化合物,多三倍磷質,多五倍維生素A和鐵質,多兩倍其他維生素和礦物質。香蕉也含豐富的鉀,是非常有益的食物。以下是香蕉可以治療的疾病,不妨以此作為參考。

抑鬱症:一項調查發現患抑鬱症的人在吃過香蕉後,感覺轉好。因為香蕉含胺基酸,會轉化成血清促進素,令人鬆弛,提升情緒。

貧血:香蕉鐵質含量高,能刺激血液內的血色素。

血壓高:香蕉含極高量的鉀,但鹽份低,最理想是降血壓食物。美國食品及藥物管理局宣佈,允許香蕉業界宣傳香蕉能降低血壓高和中風機會。

壓力:香蕉所含的鉀,可以調節心跳速率,使之正常化,從而將氧氣順利送到大腦,與及調節身體的水份。當受到壓力緊張時,我們的新陳代謝就會加快,因而使鉀的水平下降。鉀含量高的香蕉,正好作補充。

情緒緊張:香蕉的維生素B含量高,可幫助舒緩神經系統。

精神欠佳:早上無精打彩,早餐後午飯前,可吃少量香蕉,能可保持血糖水平。

超重:「澳地利心理學學校」研究發現,工作壓力大,使員工會不斷進食巧力克和薯片去舒緩情緒。研究員以5000名醫院的病人作研究,發現體型肥胖的人大部份是任職壓力很大的工作。研究總結認為,要避免引起對舒緩情緒食物的欲念,應該約每兩小時吃一點高炭水化合物的食物,例如香蕉來降低身體內的血糖水平。

中風:據著名醫學雜誌「The New England Journal of Medicine」的研究指出,長期吃香蕉,中風死亡的機會率大大降低 40% 

心絞痛:香蕉對身體有一種天然的制酸性,有鎮痛作用。

胃潰瘍:香蕉是調理腸胃失調的食方,因為香蕉有著柔軟且柔滑的纖維。對於長期患者來說,香蕉是唯一可以進食的未煮熟食物,既不會產生不良反應,還可以中和胃酸和減少疼痛。

腦力:在英國的特威克納姆(Twickenham),有200名學生為了要提升腦力,幫助考試,在學期開始,於早餐、小休和午飯,都吃適量香蕉。研究顯示,含豐富鉀質的香蕉,能提高學生的專注力,對他們讀書有所幫助。

眼睛乾澀:在電腦前工作的人常常會覺得眼睛乾澀、紅腫或疼痛,如果每天吃一根香蕉,便可緩解眼睛乾澀,避免過早衰老。

便秘:香蕉的纖維質很高,可幫助回覆腸胃正常活動,消除便秘,無需服用輕瀉劑。

宿醉:香蕉奶昔加蜜糖可以即時解酒。香蕉鬆弛胃部,蜜糖提升血糖水平,能舒緩精神和製作碳水化合物。

體溫控制:在不同國家、地區和文化中,都有把香蕉視作一種「降溫」的果物,可以用來降低身、心的熱度。在泰國,孕婦為了使嬰兒出生時有較為涼快的環境,臨盤時會吃香蕉。

戒菸:香蕉可以幫助戒菸。香蕉含維生素B6B12,也含鉀和鎂,能補充戒菸康者沒有尼古丁刺激的影響。

蚊釘蟲咬:以香蕉皮內部輕擦患處,可退腫消炎。





 
         http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩 



4 則留言:

  1. 回覆
    1. wien:謝謝,貼上貼紙的香蕉真係幾好玩又得意!

      刪除
  2. 欣賞你的文章有趣又增長知識,謝謝分享

    回覆刪除
    回覆
    1. Katherine:對不起遲了回覆,不要客氣,謝謝你喜歡我的文章^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...