2018年5月17日 星期四

奧威爾式的廢話


有人說國與國之間的關係是一種森林政治,意即森林中弱肉強食,適者生存的道理也就是國家互相比拼的方式了,因此誰能建立強大的經濟和軍事實力便是問鼎世界的最大籌碼了。

熊貓國自八零年代開放改革以後,一躍成為世界工廠,經濟發展一日千里。日漸富強的國家製造了一群財大氣粗的國民四處橫行,滿以為口袋有錢便可以為所欲為,於是常常運用金錢的手段來操控國內或國外的私人商業活動。不少海外企業因為要與熊貓國經營業務,不得不委屈求全,甚至趨炎附勢,阿諛奉承來討好熊貓國人來換取利益。久而久之,心高氣傲的熊貓國凌人氣焰越來越盛,更到了一發不可收拾的地步。

剛過去的四月二十五日,氣焰一時無兩的熊貓國又再使用政治手段來干預海外企業的運作,事因國家民航局去信三十六家海外航空公司,其中亦包括了多家花旗航空公司,信中要求營運商改變他們在網站和廣告中有關「寶島」、「香江」和「濠江」的定位,還促請海外的航空公司為了符合一國的標準,不得將三地與熊貓國平等排列。

 
  

事件不但引來花旗國務院的強烈關注,白宮更於五月五日罕有地發表聲明,公開譴責熊貓國迫使花旗航空公司作出「政治正確(political correctness)」的舉動,要求這些航空公司將寶島、香江和濠江於網站系統中界定為熊貓國的領土是「奧威爾式的廢話(Orwellian nonsense)」。

措辭強硬的白宮聲明,強烈表示反對熊貓國企圖操控私人企業使用特定政治語言的行為,更嚴正地呼籲熊貓國停止脅迫花旗的航空公司與公民。白宮發言人莎拉‧哈卡比‧桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)強調,花旗尊重私人企業與客戶之間享有的廣泛自由,不論他們的客戶身處什麼地方,這樣的尊重對全球強大的交易市場至為重要。

白宮發言人莎拉‧哈卡比‧桑德斯

眾所週知,寶島、香江、濠江和熊貓國的人民分別持有不同的護照,因此航空公司為了方便運作而將這些地方列為獨立國家處理是行政的需要,這些設定是基於行政方便的常識而非涉及政治因由,例如花旗航空(American Airlines)將寶島、香江、濠江和熊貓國分別列為四個單位,聯合航空(United Airlines)和達美航空(Delta Air Lines)則將寶島和熊貓國列為兩個單位等等都是方便行政操作而已,如今熊貓國人硬以政治因由而涉足干預西方自由市場的運作,無怪乎招來西方人的厭惡。


一家航空公司網站系統對香江地理位置的設定

有熟悉熊貓國情的評論員分析,過去熊貓國左右私人企業的操作模式大多是在民間製造大量社會輿論或以不公開的暗示和勸誡來達成目標,像這一次堂而皇之以國家民航局名義具函指責海外企業違反中共法律,並要求修改的事件確屬少見,但亦反映了趾高氣揚的熊貓國人已經明目張膽地把他們的蠻橫執政方式輸出海外。

冰封非三日寒,向來重視國家主權和企業自主經營的花旗早已厭倦熊貓國以各種名義和手段操控海外私人企業的行為。在花旗貫徹履行中美建交的聯合公報下,熊貓國強行干涉私人企業在客戶服務的具體操作,這完完全全就是強權的表現,硬把自己國家專蠻無理的執政方式加諸別國身上。這一種無禮行為當然惹人生厭,亦導致花旗作出強烈回應的主要因由。


事實上,不少歐洲國家對於熊貓國以政治為由所作出的無理要求,雖然是萬般不願意,可是基於利益關係,最後只能乖乖就範,熊貓國如同見風駛艃的壞孩子,變得肆無忌憚,橫行霸道。今回面對白宮的強烈譴責,竉壞了的孩子顯然有點驚惶失措,反應不來,就是網絡上貼了關於白宮發言人的指責,政府也不敢即時删除。如此看來,被竉壞的孩子終於遇上紀律嚴明的老師,怎能不變乖啊!

 漫畫家筆下「奧威爾式的廢話」



奧威爾式的廢話小資料:

奧威爾主義(Orwellism),形容詞為奧威爾式(Orwellian),是英國左翼作家和社會評論家喬治‧奧威爾(George Orwell)用來描述破壞自由開放社會和社會福祉的做法。意思是指現代專制政權藉由嚴厲執行政治宣傳、監視、故意提供虛假資料、否認事實(雙重思想)和操縱過去(包括製造「非人」,意指把一個人過去的存在從公共記錄和記憶中消除)的政策來控制社會。   

奧威爾對這些做法的描述主要見於一些諷刺寓言小說,特別是反烏托邦小說《一九八四》。 《一九八四》描述了一個極權統治的國家,當權者監控人民,對人民施以思想控制,藉口消滅異己,以及編篡事實與歷史等等行為。


奧威爾式的廢話(Orwellian nonsense)是暗喻中國共產黨借宣傳否認事實,操縱歷史來控制社會,並將自身審查制度與「政治正確」輸出全世界。

中國共產黨對海外包括美國航空業者在內的多個外國航空公司被要求更改網站是揭示了中共嚴密監控的手段,他們不僅針對本國國民與企業,連外國企業也逃不過北京的監控,這正好是奥威爾著名小說《一九八四》中描述「老大哥正看著你」的終極表現。



     謝謝大家喜歡叮噹的小窩

1 則留言:

  1. 熊貓國的頭目,還推了個人崇拜(他自己)及新民革,好像把熊貓國倒退回來

    回覆刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...