2012年10月19日 星期五

種花得花

Oct 18, 2012 3:20 AM

夏天毫不留情地走了,秋天卻悄悄地重臨大地。秋意正濃,天氣清涼了。有好幾個晚上,這兒的氣溫更跌至零下,家裡的暖氣也啟動了好幾次,看來這一個秋天是夾著寒意而來。


今年花旗的夏天非常炎熱,少雨的天氣令原來已經非常乾燥的氣候更多添幾分燥味。國內很多地方因為缺少雨水而令很多農作物失收,農民收入銳減,苦不堪言。叮噹貓不是農夫,不過今年也學著人家耕種,倒是嘗了當農夫的滋味,雖然自家種植的蕃茄收成不多,但也算是上了人生美好的一課。


除了種植蕃茄之外,叮噹貓更買了一些花卉種子,試著栽種花朵。六月下了種,在叮噹貓悉心料理下,種子發芽生長,長滿花蕾,然後綻放燦爛的花朵。從下種到花兒凋落,過程不長,只有三個月的時間。不過叮噹貓看著植物在她用心照顧下成長,又是別有一番滋味在心頭。


老實話,叮噹貓從來沒有種植的經驗。朋友送她盆栽,不是水澆得太多,就是陽光不夠,植物總是長不成。加上從前生活忙碌,叮噹貓無暇鑽研栽種的知識,對於種植都是一知半解,更培養不了什麼的興趣。移居花旗以後,賦閒在家,在大隻熊的鼓勵和影響下,叮噹貓漸漸對栽種生了一點興趣。丈夫常常笑說,沒有什麼比親近泥土更有意義了。或許人兒是從泥土而來,所以手裏沾滿泥土的時候就感到無比的快樂,嗅到泥土的特殊氣息就感到無比的安慰。


 
 
 
 
 
這些都是從苗圃買來的花苗和花卉植物

今年種花的經驗,給了叮噹貓一個很大的鼓勵,一點點的小成果算是她在這個炎夏裡的美滿收獲了。可惜這裡冬天寒冷,所以大部份花卉植物都不能過度嚴寒的天氣。今年栽種的花朵已經凋謝了,叮噹貓無奈地移除了所有的植物。期望明年春天再臨,她會把握時間再次種植不同的花卉。


 
  
 
  
  
 
百日草(Zinnia寧靜溫婉

 
  
 
 
 
  
 
 
不知名的白色小花,清麗脫俗(種子在芝加哥墓園辦事處帶回來)

 
 
 
薰衣草(Lavender),種植不成功,全部死掉 

 
 
 
在苗圃買來漂亮的薰衣草,種在後園裡,最後還是長不成

 
  
 
  
野生花朵的種子,長了幾種不同的漂亮花朵

  
 
 
 
 
橘色小花開得很茂盛,清麗可

 
 
 
 
晶瑩剔透的珠露落在花瓣上,滿載詩情畫意

 
從珠露上看這世界,是否不一樣呢?

 
 
送你一束藍色小花,喜歡嗎?

 
 
紫色小花的花語是什麼呢?

 
看似平淡無奇,但是形態特別的小花

 
紫藍色的小花,一枝獨秀

 
   
 
惹人憐愛的小白花(這小白花只得五瓣的,與另外的小白花有點相似)

 
  
 
   
 
不同品種百日草(Zinnia),盛開的花朵,落落大方,柔情似水

  
叮噹貓把不同品種的百日草移植栽種在一起

 
  
  
 
 
 
 
這一組百日草盛開的花朵,嬌美艷麗,叫人意亂情迷

 
去年夏天從芝加哥熊妹妹家裏帶回來的植物,終於起死回生,現移植後園裡

陽台上放滿了今年種植的成果

 
野生的花朵(其實盛開的都是很小很小的花朵)

 
百日草的花朵 


叮噹貓是一個粗心大意的人,只曉得定時澆水的功夫,其他的她並不考究。因此有一些花苗買回來,最後都是活不了。雖然有點可惜,但是明白了不同品種的花卉要求的水份和陽光都不一樣。叮噹貓學會了不要單看花苗的樣子美麗便把它買下來,還要細閱植物的標籤來考慮栽種的環境。人生不也是一樣嗎?先要衡量了自己的能力才做人生的決定。花苗謝了,我們或許只會輕嘆自己栽種不力了事;可是決定做錯了,可能影響深遠,人兒不得不三思而行。


人生的經驗好比栽花,種植多了,自然便累積了經驗;然而栽花和人生同樣需要一個不可或缺的條件就是用心照料。因此悉心愛護自己的生命,人兒方才嘗到人生的樂趣。不信?請試著栽種花卉,讓花兒告訴你箇中的道理來!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...