2011年8月8日 星期一

蜂鳥 Hummingbird

Aug 8, 2011 9:16 PM

這個週末清晨,大隻熊和叮噹貓如常地在偏廳三扇大窗前安坐談天,享受清晨的良晨美景。怎料被叮噹貓偶然發現了一隻快速拍打翅膀,體型非常細小的鳥兒經過,細看之下,原來是一隻蜂鳥(Hummingbird)。


File:Archilochus-alexandri-002-edit.jpg


其實早在四月期間,家裏已經接到我們常常光顧的野生雀鳥店寄來的宣傳單張,咭上印有蜂鳥的照片。從那時候開始,叮噹貓已經被這隻小動物深深吸引著,於是她便嚷着要和大隻熊到店內看看。在野生雀鳥店內有林林林總總的花形蜂鳥餵飼器,價錢一點也不平宜,加上因為以花蜜(糖水)作飼料,大隻熊怕惹來蟻患,又要經常打埋餵飼器以保持清潔。思前想後,總覺得飼養蜂鳥的功夫不少,又不知本區有否蜂鳥的出現,因此我們最後決定作罷。不過不經意地看見蜂鳥在後園出現,我們又再生了飼養蜂鳥的念頭。

週末下午我們坐言起行,驅車到了野生雀鳥店一行,決定添置飼養蜂鳥的餵飼器。當天碰上一位殷勤的店員為我們細心講解飼養蜂鳥的方法和注意的事項。原來人們於戶外設置形形色色的蜂鳥餵飼器都是以紅色作為設計主色。原因是蜂鳥最容易被紅色的花朵所吸引,因此各類型的餵飼器都以紅色為設計的理念。合適的人工花蜜是由一份蔗糖和四份水組成,蔗糖容易在沸水中溶化,待完全冷卻後,再供蜂鳥食用。

市面亦有一些蜂鳥專用糖,不含紅色色素,可直接溶於冷水,不用煮沸,使用方便。其他蔗糖以外的食物,如蜂蜜,因發酵太快,會傷害蜂鳥健康;也有報道聲稱色素會使蜂鳥中毒,所以建議不要採用食物色素在人工花蜜內來吸引牠們,採用紅色的花形餵飼器具已經是最好的招引效果。有些出售的蜂鳥食品也聲稱包含少量的營養物,但是蜂鳥會通過捕食昆蟲來獲取營養,所以人工花蜜的營養物也是不需要的,蔗糖和水對蜂鳥來說,已經是最佳的食物了。不過我們還是花了差不多五十美元買了花形餵飼器、避雨傘子和一罐蜂鳥專用糖,就這樣我們開始了飼養蜂鳥的事業。叮噹貓和大隻熊熱切地期待著蜂鳥造訪我家。

  
 
皇天不負有心人,翌日早上,我們親自目睹第一隻蜂鳥來了,牠吃了幾口花蜜之後,竟然瞧著三扇大窗飛來,並在三扇大窗前拍著翅膀,飛舞了半分鐘,像是向我們表演一幕動人的舞蹈來答謝我們的心意。這個突如其來的禮物是多麽令人興奮,我們不由自主地在屋內大叫起來。姑勿論是玻璃的折射吸引小蜂鳥,又或是其他不知的因由,但是這一幕近距離與蜂鳥的親近,將會是我倆畢生難忘的美好回憶。大隻熊不停地說這五十美元換來的興奮喜悅已經值回票價了。往後我們不停地看見蜂鳥前來探訪,小小的鳥兒,極速地拍動著牠的翅膀,是多麽美妙的姿態。

  
在枝頭上休息的蜂鳥,大家看到嗎?

  
  
 
 
  

大隻熊和叮噹貓真的猜想不到小小的蜂鳥會為我們帶來這麽大的愉悅,我們在蜂鳥的小小身軀上看見大自然的奇妙,看見造物主的奇偉。冬季來臨以前,九月份開始蜂鳥便會遷到温暖的墨西哥去過冬,直至翌年春季四月份,牠們會再次飛回花旗生活。屈指一算,還有幾個星期小蜂鳥就會開始遷徙到温暖的地方,因此我們特別珍惜與蜂鳥相聚的時刻。聞說牠們會重回舊地找尋食物,不知道常常到訪我家的小蜂鳥會否明年再來探望我們呢?無論如何,明年的春天,我們的家會準備最好的佳肴美點來歡迎小蜂鳥再次歸來探訪。



蜂鳥小傳:

蜂鳥屬於雨燕目的蜂鳥科,學名Trochilidae,是世界上最小的鳥兒。飛行本領高超,飛行的速度是九十公里/小時,如果需要俯衝的話,時速可以達到一百公里。蜂鳥是唯一可以向後飛的小鳥,牠能夠通過快速拍打翅膀而懸停在空中(翅膀拍打次數每秒15次到80次,取決於鳥的大小)。因此人們又稱蜂鳥為「神鳥」、「森林女神」和「花冠」等等。

蜂鳥的羽毛一般為藍色或綠色,下體較淡,有的雄鳥具有羽冠或修長的尾羽。雄鳥中,絕大多數為藍綠色,也有的為紫色、紅色或黃色,雌鳥體羽較為暗淡。蜂鳥體型細小,如吸蜜蜂鳥(Mellisuga helenae),體重僅1.8克。還有一種典型的北美蜂鳥–紅喉北蜂鳥(Archilochus colubris)重量也只有3克左右,身長7.6公分。蜂鳥中體型最大的是巨蜂鳥(Patagona gigas),其體重也不多於20克。蜂鳥只分佈於美洲,從南加拿大和阿拉斯加到火地島,包括西印度群島都有牠們的蹤跡。黑頦北蜂鳥是花旗國和楓葉國的西部最常見的種類。只有紅喉北蜂鳥在北美洲東部繁衍,至於於其他種類的蜂鳥,個別成員也可以在北美洲東部看到,有時是來自古巴或巴哈馬群島的遊民。

蜂鳥為適應翅膀的快速拍打,牠的新陳代謝率是所有動物中最快的,牠們的心跳能達到每分鐘500下。蜂鳥每天消耗的食品遠超過他們自身的體重,為了獲取巨量的食物,它們每天必須採食數百花朵。有時候蜂鳥必須忍受好幾個小時的飢餓,為了適應這種情況,它們能在夜裡或不容易獲取食物的時候減慢新陳代謝速度。進入一種像冬眠一樣的狀態,稱為「蟄伏」。 在「蟄伏」期間,心跳的速率和呼吸的頻率都會變慢,以降低對食物的需求。

對於蜂鳥壽命的研究資料比較少,大部分專家認為蜂鳥的平均壽命為三至四年。在人工飼養下,蜂鳥壽命可長達十年,野外記錄的藍胸蜂鳥的壽命僅有七年壽命。


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...