2011年5月12日 星期四

濫用

網誌日期:2011-05-12 01:30

花旗國尊重個人權益。為了體現這個精神,社區內有不少設施方便不同人士使用。最明顯的例子是傷殘人士使用的設施,各類官方或私營的建築物皆設置了方便輪椅上落的通道,還有方便傷殘者進入建築物的自動門和傷殘人士洗手間等等。

由於汽車是花旗人的主要代步交通工具,因此很多傷殘人士也是汽車駕駛者。有鑑於此,很多公衆停車場會預留最佳位置作為傷殘人士停泊區,儘量給與傷殘者最大的方便。叮噹貓是十分讚賞這些方便傷殘人士的設施。

 
 
在花旗國,只要獲得醫護人員証明是身體殘障,又或家中有老弱不便於行的長者皆可向有關單位申請殘障証明。有些傷殘人士會在車牌上加上殘障標誌,註明自己是傷殘駕駛者,務請其他駕駛者小心。其他可能是接載家中殘障人士的駕駛者,則會在車前倒後鏡掛上一個印有殘障標誌的証明咭,以玆証明他們可以把汽車停泊在傷殘人士停泊區域。

 
不過最近在電視新聞報導中,得悉有健全人士在車內掛上家人或朋友的殘障標誌的証明咭來濫用了傷殘人士停泊區。其實這些例子屢見不鮮,人類貪一時之便的心態比比皆是,只是濫用者往住只求自己的方便而忘記了真正使用者的需要。

其實在日常生活裏,人們到處濫用。為求農產品收獲提高,人們濫用農藥;為求公司盈利增加,人們濫用員工的忠誠;為求自己的利益,人們濫用別人的信任;為求情感上的歡愉,人們濫用真摯的愛情。人類的濫用就好像近日花旗國墨西西比河泛濫成災一樣,淹沒了無數的家園,財物損失無法計算。天災和人禍同樣地在人間泛濫,只是後者對心靈的損害,更是無法以時間來彌補的。請人類好好關愛身邊的親朋友好,互相守望,不要再濫用了!

File:Mississipi River - New Orleans.JPG
墨西西比河全貌
災後民居變成澤國

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...