2010年11月12日 星期五

來自他鄉的友情

網誌日期:2010-11-11 05:01

在花旗國生活,一般人歡度週末的節目是往户外走走,又或是留在家中處理大小事務。至於叮噹貓和大隻熊的週末,我們兩口子總是在無所事事之下便混了過去。大隻熊有時候會因為虛度週末而顯得無奈,但是叮噹貓卻不介意,順其自然吧。

大家可能看了叮噹貓的網誌,以為她不吃人間煙火,生活多姿多采,天天都在度週末。其實叮噹貓和大隻熊的日常生活跟大家的生活沒有兩樣,一樣要為柴米油鹽醬醋茶而奔波勞碌,一樣會為雞毛蒜皮的事情而費神操心。只是叮噹貓學習實踐活在當下,享受着每一天的點點滴滴,生活就變得很不一樣了。

這個週末對叮噹貓和大隻熊來說很不一樣,套用香港人的常用話「應酬太多,分身不暇。」但是這些難得的應酬卻讓我們樂不思蜀啊!

我們跟大姐姐和小妮匆匆話別後,便趕回離家半小時車程的火車站接一位來自遠方的友人。阿倫是叮噹貓從前在袋鼠國認識的一位教會朋友。他是土生的華人,大家稱這些華人第二代為ABC(Australia Born Chinese)。雖然大家參加相同的教會,可是由於大家母語不同,所以我們各自參與不同語言的團契和崇拜聚會。若不是在朋友的介紹下,我們是互不認識的。因此與阿倫的認識也是另一種緣分。

叮噹貓與阿倫不可以說是知交,但他卻是一位很特別的朋友。自叮噹貓從袋鼠國回香江以後,過去的十五年間,每年的聖誕節都收到阿倫從袋鼠國寄來的聖誕咭。一份遠方的關心慰問從未因時空的距離而間斷。十年前他曾經到香港探親,我們相聚了一次。轉眼間,十年過去了,今天再與友人重聚,感覺真是美好。

本來阿倫是往花旗國西岸探親,未有安排要到訪東岸。但是因為親友帶病不能和他到處遠行遊玩,於是他的行程有變,决定到東岸走走。因緣際遇下能夠安排與我們見面,並留在我們家中小住一個晚上。阿倫千里迢迢的從袋鼠國前來花旗國遊玩,又碰巧可以安排大家相聚,這是何等難得的機會。

 
 

與老朋友見面,就是有那一種他鄉遇故知的感覺。叮噹貓和阿倫談舊事、問舊人,一份對袋鼠國的思念悠然而生。原來記憶裏的袋鼠國已經是二十年前的往事了。她嘆了一口氣,想人生可有多少個二十年呢?叮噹貓是幸福的女人,留在腦海裏盡都是美麗的回憶!

 

也許阿倫只會說英語,大隻熊可以和他開懷暢談。他們天南地北,從生活到經濟,從經濟到政治無所不談。看着兩個大男人在談天說地,叮噹貓在想假以時日,他們準會成為好朋友呢!可惜相聚的時間溜得太快,我們又要在機塲話別了。今天一別,天涯海角,不知道那一天我們才可以再重聚啊?會不會是另一個十年呢?

 


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...