2010年9月21日 星期二

任重而道遠

網誌日期:2010-09-20 01:40

西方人的信念和文化跟東方人真的很不相同,就拿「終生保用」這個消費觀念來分享一下。我家的相公大隻熊非常注重健康,除了在吃的事情上關注之外,家中的煮炊廚具、廚房用的一套刀及刀义等食具都是購買較有信譽的品牌,而且是終生保用的產品。大隻熊對這些產品都是小心使用,愛護有嘉。

叮噹貓從小在香港長大,對於產品的保養或保用都不留意和關心。因為在香港購買的大部份產品只有一年免費保用期,倘若產品在保用期內壞了,拿回代理商修理或更換都是費時失事的事,很多時候亦會被代理商留難,要費很多功夫和時間才能處理。如果產品不是太貴的話就當是自己倒霉好了,另買新的完事。不過在香港購買的產品質量是可以信賴的,加上市塲上消售的產品日新月異,那裏有人特別關注產品的終生保用呢?

也許大部份香港人像叮噹貓一樣有「多一事不如小一事」的態度,不想為了一件貨品賠上時間和心力。因此生產商、代理商、商户更有恃無恐,以「貨物出門,貴客自理」的心態去處理顧客的問題,消費者更難追討應有的權益。其實我們小市民也許要為這些不善的售後服務付上一點點的責任。

話說我家有一套十件的Calphalon品牌的煮炊廚具,其實叮噹貓是不明白從前只得一個人生活的大隻熊,為什麽要買一套十件的廚具回家?不過據她了解買一套十件的廚具計算起來比單買一至兩件更合經濟原則,因此大隻熊就把整整一套廚具搬回家去。看來他是一個不折不扣的「師奶」呢!

可惜每樣產品始終都有一個壽命期,如何適心保護也會有損耗的一天。8吋和12吋平底鍋及兩個分別是7吋和8吋的小鍋,他們的易潔保護層都有剝落的情況,大隻熊看見了就是心痛;不過心痛之餘又在懷疑產品的質量保証。可是保護層在剝落,不能再用,怎麽辦呢?大隻熊二話不說,走到地庫取出昔日購買產品的包裝箱,把一套十件的煮炊廚具重新包裝起來,並附上一封函件,內容是要求更換損壞了的廚具。然後把這重重的箱子送到速遞公司,以二十美元請速遞公司送件到Calphalon公司去。

結果一星期多以後的一個下午,速遞公司按門鈴為我們送件,打開一看是一套八件的新廚具及一件10吋高身的平底鍋和鍋蓋。由於一套十件的廚具系列已經沒有再生產了,所以公司只能換上價錢相近的產品。故事到了這裏,叮噹貓看到的是花旗國生產商如何保障消費者的產品售後服務。以我們的例子而言,遺失了售買的單據,加上只有四件產品有較嚴重的損壞,但生產商檢查後仍然全部退換。這種「終生保用」的服務質素,不得不說頂呱呱!

 
 
 
 

大隻熊對叮噹貓說,這一份新的廚具是送給妻子的禮物,以後要好好努力做菜。叮噹貓向大隻熊報上一個苦笑。從今以後,任重而道遠啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...