2011年5月18日 星期三

浣熊

2011-05-18 22:03

昨天午間時候,看見一隻浣熊媽媽帶着牠的幾名幼子在鄰居的陽台上走來走去。這是叮噹貓第一次在日間,而且是近距離觀察浣熊。叮噹貓安坐在偏廳的椅子上,隔著玻璃窗子;陽台上的浣熊媽媽肆無忌憚地瞅著叮噹貓,叮噹貓則盯著牠的一舉一動,我們靜靜地對望了一會。看着這一隻浣熊媽媽和牠的幼子,叮噹貓彷彿回到小時候,是久遠的是年代,是無憂的童年美好回憶。

  
  
  
  
叮噹貓小時候的課餘消閒活動是看電視,跟今天的香江孩子在課餘後學鋼琴、學舞蹈、學繪畫、學外語很不一樣。童年的回憶裏,更離不開櫻花國的卡通動畫。不知道和叮噹貓年紀相若的朋友們,還記得一個以浣熊為主角的動畫嗎?

這個卡通動畫原名叫「あらいぐまラスカル」《浣熊拉斯卡爾》,香江譯作《可愛的浣熊》;是櫻花國富士電視台製作的「世界名作劇場」系列動畫之三,於一九七七年一月二日至十二月二十五日在富士電視台首播,共五十二集。動畫故事內容改編自花旗國作家史特靈‧諾斯(Sterling North)在一九六三年發表的童年自傳《我昔日的小淘氣》(Rascal: A Memoir of a Better Era)。他的作品更獲得丹頓動物文學獎和花旗國圖書館協會奧莉安妮獎,並於一九六九年被拍成電影(Rascal)。

 
  


動畫主題曲

 《可愛的浣熊》

敘述十一歲的少年史特靈‧諾斯收養了在森林裡發現的小浣熊洛斯可(Rascal)。自此展開了少年與動物間的親密成長旅程,同時也發生了許許多多有趣和純真的冒險故事。

在花旗國威斯康辛州的一個農家,有一個十一歲的男孩,他名叫史特靈‧諾斯。有一天,他和朋友一同出外釣魚。在經過一個小森林的時候,遇見了一隻浣熊,他們正看得發呆的時候,那隻浣熊忽然被獵人射殺而死。不久,一隻剛出生不久的小浣熊從一株大樹上的孔穴中爬了下來,顯得非常哀傷。很明顯地,剛剛被射殺的浣熊就是牠的母親。史特靈心中感到十分難過,特別是覺得那隻喪母的小浣熊太可憐了,於是便把牠帶回家去飼養。

史特靈本來就是一個喜愛動物的孩子,他已經飼養了很多動物,如狗、烏鴉、鼬鼠、土撥鼠和小鳥等等。由於浣熊的生活習性與一般寵物不同,因此史特靈將牠飼養在後園附近的一個樹穴中。浣熊得到史特靈細心的照料,慢慢成長起來。小浣熊聰敏可愛,善解人意,牠很快就深深獲得了史特靈的喜愛,而且他們相處得特別好。史特靈每天晚上睡覺以前,還會爬到小浣熊居住的樹穴中去看牠,跟牠道聲晚安才能憩睡。

小浣熊非常可愛,逗人喜歡;但也有頑皮的時候,弄得史特靈與他的家人啼笑皆非。不過小浣熊的確為史特靈一家人帶來無限的歡樂,他們共同渡過了愉快的一年。雖然如此,史特靈看着小浣熊漸漸長大,深深明白浣熊有牠的生活天地。最後史特靈懷著依依不捨的心情,決心把浣熊送回到森林中,讓牠重回屬於牠的大自然裡生活。

浣熊( Raccoon)小傳:

浣熊產自北美洲,因牠食前要將食物在水中洗濯,故名浣熊。浣熊在北美洲是很常見的野生動物,一般重5.5-9.5公斤,但有記載最重的可重達28公斤。

File:Procyon lotor (Common raccoon).jpg

浣熊的眼睛與大熊貓相似,眼睛周邊同樣圍着黑色的毛。牠們體長65-75厘米,尾巴有五至六個黑色環紋,尾長約25厘米。大部分浣熊的毛色呈灰色,也有部分是棕色黑色的,甚至有罕見的白化種。

浣熊是夜行性動物,雜食性,食物以漿果、昆蟲、鳥卵和其它小動物為主。生活在都市近郊的浣熊常會潛入人類住處偷竊食物,加上眼睛週遭的黑色條紋特徵,因此常被人們稱為「食物小偷」。

浣熊一般住在樹洞、地洞或山洞中。每年交配季節是在一月或二月,視乎天氣影響,大概在四月或五月產下幼子,一胎四至五隻。幼子在夏末斷奶以後,便開始獨立生活。浣熊不冬眠,但在嚴寒的冬季會匿藏起來。浣熊一般壽命只能維持數年,不過曾有紀錄,生活在野外的浣熊壽命可高達十二年之久。

浣熊非常適應城市的生活。如果民居內有浣熊出沒, 晚間時分遛狗要格外小心。城市中小型犬隻被浣熊傷害甚至死亡的事件時有發生。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...