2011年4月5日 星期二

花園洋房

網誌日期:2011-04-04 23:05

香江地少人多,能夠擁有花園洋房,獨立房屋真的沒有幾人。非因大家口袋沒錢,只是地理環境的限制而已。反觀花旗國,大部份國民是居住在獨立家庭洋房(Single Family Home)。這些獨立家庭洋房有大有小,洋房和花園土地面積的售價除了跟位處不同州份、學校網絡和交通網絡等等因素掛勾之外,當然建築商亦配合不同階層人士的需要推出特色的花園洋房,正所謂豐儉由人,居者有其屋。

 
 
 
 花旗國的洋房設計特色,活像女孩子的娃娃屋(Doll house)
 
 
 
不過值得留意的是有些地區的獨立房屋普遍住的是低收入人士,以黑人和墨西哥新移民居多,這些區域的房屋雖然售價較為平宜,但升值潛力相對低;而且某些地段只有黑人或新移民聚居,其他人種就是白人也不受歡迎。據大隻熊說有些州份的黑人聚居區域更經常有警員在區外駐守。警員看見是白人或其他非黑人種族駕駛者如欲進入該區,都會截停車主,勸喻他們駛離該區,可想而知該等地區居住的人是來自五湖四海、三山五嶽,非善男信女。叮噹貓想起昔日香江的九龍城寨,也許兩者都有異曲同工之妙,不過有一點是可以肯定的是九龍城寨比這些黑人地區安全得多。這些黑人土皇帝比古時候中國的山寨王更厲害,皆因他們有槍!因此花旗國的警員也不能保證你進入這些地區以後,你可以安全地走出來。

一般而言,花園洋房多建設在遠離城市的地區,無他的只有一個原因就是市內土地供應緊張。因此偏離城市越遠的地區,花園洋房的面積也越大。在一些遠離城市的郊區,我們可以看見很多超級豪華大宅,洋房和花園佔地相當廣闊。有些洋房售價可能比市區的多層住宅式大厦更平宜,這些都是市塲內供和求的結果。不過花旗國人崇尚大自然生活,他們不介意每天花四小時以上驅車往返家園和上班地點,這些個案多得很呢!叮噹貓不得不佩服他們身體力行的對世外桃園的追求。雖然人在城市內工作,但心卻響往有大自然氣息的家園。

  
單是料理這倘大的花園草地已經不是簡單的事情
生活節奏緊張的香江人能否想像這些熱愛大自然的花旗國人,可以千里迢迢地花上半天驅車往返工作地點和家園,只為求享受多一點綠色的田園生活呢?

後記:

大家不必羨慕這些以木材建成的花園洋房,雖然外觀美侖美奐,但正確來說,我們是木屋居民而已。閣下居住的香江大宅才是堅固的磚屋,誰是聰明的小豬,高下立見。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...