2010年11月28日 星期日

傳統感恩節大餐

網誌日期:2010-11-26 09:18

在感恩節來臨以前,許多花旗國家庭開始忙碌準備感恩節大餐。我們也不例外,早在上星期已經預備感恩節大餐的食材。大隻熊買下一隻約十二磅重的火雞及其他食材如馬鈴薯、甜山芋、紅蘿蔔、洋葱和小紅莓等等。他準備為叮噹貓炮製一頓美味的火雞大餐來歡度感恩節。

一般花旗國家庭除了要準備節日大餐之外,還要準備一些感恩節的裝飾,像是小南瓜和彩色玉米等等都是應節的飾物。許多家庭在感恩節的早上會到教堂參加祈禱感恩聚會,下午回到家裏和家人一起享用豐富的火雞大餐。家人團聚閒話家常之外,還有一個重要活動就是一起觀賞美式足球比賽。也許花旗國人喜歡體育活動,美式足球比賽是聯誼家庭感情方法之一。不過叮噹貓對美式足球一竅不通,不懂欣賞,也不明所以在感恩節觀賞美式足球比賽的意義。或許跟中國人在春節拜年時搓麻雀耍樂一樣吧,團聚一起就是最好。

感恩節宴會後,人們有時會玩一些傳統的遊戲,如南瓜賽跑。比賽者用一把小勺推着南瓜跑,規則是不能用手碰南瓜,先到終點者便獲勝。比賽用的勺子越小,遊戲就越有意思。人們還會將火雞胸部的V形叉骨(Wishbone)取出,兩人各執一端,默念心中的願望直至其折斷,拿到較長一端骨頭的人,願望就會實現。

午間火雞大餐之後,到了晚餐時分如果肚子餓的話,大家便把剩下來的火雞肉做三文治,或是火雞肉批,或是把塞在火雞肚子裏的餡料(Stuffing)和火雞肉混合烤菜,又或把火雞肉和骨配合蔬菜熬湯。以上各種變化多端的火雞食法,目的只有一個,就是要把一隻大火雞完全吃掉,一點都不能浪費。

火雞是傳統感恩節的主菜,牠原是棲息於北美洲的野禽。後來人們大批地飼養牠們成為美味的家禽,有些火雞可重達四十至五十磅。在花旗國有些地區仍然設有獵塲,專供人們在感恩節前射獵。有興趣的人到獵塲,只要肯花點錢就能親自打上幾隻野火雞回家,讓節日添上點點情趣。

 
 
  
 
自製火雞醃料

傳統感恩節烹調火雞的方法並不覆雜,但是準備的功夫較多。一般是自製醃料,醃料使用蔗糖、海鹽、香料、芹菜、洋葱、黑椒、大蒜、果醋、雞湯、香橙和蘋果等等調製。把火雞醃浸二十四小時,然後在火雞身上塗上油備用。烹調放在火雞內部的餡料,餡料包括肉腸、芹菜、洋葱、牛油、雞湯、乾葡萄和香料玉米麵包粒等等,完成後再把餡料塞在火雞肚子裡。一般而言,剩下的火雞肚子餡料可以再烤焗或與配合其他蔬菜做菜。

    
烹調火雞內部的餡料(Stuffing)

準備火雞燒烤袋和烤盤,把不同蔬菜如芹菜、洋葱、馬鈴薯、紅蘿蔔等等切件放在燒烤袋底部,加上香料備用。最後在火雞身灑上香烤粉,目的是幫助火雞烤至金黃色;然後把整隻火雞放進蔬菜上面,再把燒烤袋密封。但別忘記在袋上分別開幾個小孔,以便熱氣在燜焗時可以洩出以保持火雞香脆可口。根據火雞的重量,預熱烤箱350F燜焗三至四小時,再用食物温度計測量火雞温度達至160F,火雞燜焗過程便完成,可以上碟食用了。

   
 
 
 
除此之外還有用火雞肉汁配以牛油煮成的濃稠淋汁(Gravy)和特色的小紅莓醬汁(Cranberry Sauce),是用每年九月和十月時盛產的小紅莓,混合蔗糖、雲尼拿香油、橙皮屑和香橙而調製的醬汁。小紅莓醬汁的酸甜味道和鮮紅的顏色,點綴了傳統的火雞大餐。此外,感恩節的傳統其他配菜還有烤甜山芋和玉蜀黍,最後的甜點當然有應節的南瓜批。

   
  
小紅莓醬汁(Cranberry Sauce)

叮噹貓特別感謝大隻熊在感恩節烹調了這個傳統火雞大餐,讓她品嚐了第一個很有意思的感恩節美食。淡淡的火雞烤肉配上小紅莓醬汁或濃稠淋汁味道很不錯,還有烤甜山芋和甜點南瓜批配鮮製忌廉都是美味可口。不過這個大餐是五至六人的份量,看來我倆最少要多吃一個星期才能吃掉這些美食。不知道一個星期後會否患上食用火雞恐懼症呢?至於我家的大隻熊最喜歡吃火雞肉三文治,黃昏時分他已經急不及待吃了兩件火雞肉三文治了。叮噹貓也隨他吃了半件火雞肉三文治,清清淡淡的火雞肉,味道很不錯呢!

  
火雞大餐和甜點南瓜批配鮮製忌廉
  
火雞肉三文治

大隻熊說明年的感恩節,叮噹貓要獨自準備火雞大餐了。她在想也許弄一個中式烤火雞來慶祝感恩節會添加一點新意,大家覺得怎樣呢?

後記:感恩節當天叮噹貓和大隻熊為了享受輕鬆優閒的一天,我們决定整天穿着睡衣過感恩節。我們笑說這是特別的感恩節派對!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...