2010年11月2日 星期二

2010中期選舉

網誌日期:2010-11-02 17:13

今天是二零一零年十一月二日星期二,花旗國的中期選舉大日子。早上大隻熊到了本區指定的投票站投了他神聖的一票。叮噹貓不是公民,沒有投票權。

 
 

大隻熊說民主黨和共和黨都是一團糟,選民可以做的只是投票給「不是最差」的那一個黨。看來花旗國的政局將會是風雲變色,鹿死誰手還是要看選民的選擇。自從民主黨的奧巴馬當上總統之後,兩年來並未有出現歷史性的改變,反觀國家經濟卻持續下滑,失業率高企,國民怨聲載道。在這種種因素之下,民眾都希望用手上的選票變天。曾經支持奧巴馬的年輕選民亦大感不滿,認為在重要的政策上被民主黨遺棄。《新聞周刊》的分析更指出選民兩年前曾給予民主黨和奧巴馬機會,可是兩年後仍未出現他們期望的改變,看來奧巴馬連任的美夢將不會輕易地如願以償。因此大隻熊說這次中期選舉是舉足輕重,共和黨能否贏出多個議席來制衡奧巴馬聯邦政府的坐大就在這一戰了!

 
 
  

多項最新民意調查顯示,民主黨在這次「期考」很難過關,他們勢將喪失國會最少其中一院的控制權。反觀共和黨氣勢如虹,可望有豐厚的議席進帳。分析認為花旗國政治版圖將大幅改變,國會亦將分裂,總統奧巴馬在立法和施政必舉步維艱。

《今日美國報》及蓋洛普於上月二十八日至三十一日進行的民調顯示,逾一千五百名受訪者中,高達五成半人打算投票給共和黨人,只有約四成二會投票給民主黨人。全國廣播公司及《華爾街日報》的民調亦顯示,約四成九受訪者支持共和黨掌控國會,支持民主黨的僅得約四成三。更有分析指出共和黨將可贏得眾議院控制權,亦可贏得參議院多個議席,民主黨勢將感受到如颶風般的衝擊。

花旗國的總統選舉是每四年舉行一次,國會的選舉則是每兩年舉行一次。其中一次的國會選舉與總統選舉是同期舉行;另一次則在兩屆總統選舉之間,因此被稱為中期選舉,一般是在十一月第一個周二舉行。

本屆中期選舉是要選出:

參議院 — 37個議席(全部有100個議席)
眾議院 — 全部435個議席
州長職位 — 37個
目前兩黨在國會議席的分佈情況是—
參議院 — 民主黨人57名,共和黨人41名,無政黨獨立人士2名。
眾議院 — 民主黨人255名,共和黨人178名,空缺2個。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...