2010年4月27日 星期二

貓王皮禮士利

2010-04-26 02:45
   
香港人尊稱的貓王皮禮士利 ( Elvis Presley 1935-1977 ) 是花旗國著名的音樂人,音樂地位崇高,受到很多花旗國人的愛戴,大隻熊也是其中一位忠實的「粉絲」。不過,正確地說,大隻熊只是近這十年才愛上他的福音音樂,從前他並不太在意貓王的音樂成就。

雖然大隻熊很少在家播放貓王的歌曲,但他卻經常曲不離口,時常引吭高歌,大唱貓王的歌曲;叮噹貓就是他唯一的忠實聽眾。幸好,他的五音尚存,也真的唱得不錯,否則她的耳朵可受苦了。

早前大隻熊和叮噹貓一起駕車外出,在路上大隻熊播放了貓王的歌曲。大隻熊述說了很多關於貓王與福音音樂的關係,叮噹貓才明白貓王在推動福音音樂的事業上,曾經作出的偉大貢獻。

貓王生長在一個貧窮的花旗國家庭,母親是一位虔誠愛主的基督徒。自幼在母親的薰陶和培育下,他也成為一位愛主的基督徒,他與母親的感情特別良好。因此,在他三十多歲的時侯,母親因心臟病發而與世長辭,對於貓王來說是一個沈重的打擊。他消沈了好長的一段日子。

由於家境清貧,貓王自小便與黑人為伍,接觸了很多黑人靈歌和福音音樂,不單啓發了他的創作靈感,也奠定了他在搖擺音樂和福音音樂的地位。

大隻熊又道,傳媒只會報道貓王的緋聞,很少向公眾披露他是一位虔誠的基督徒,所以他的一些心路歷程是鮮為人知的。例如貓王為了爭取唱片公司的支持,他不惜用自己的事業作為賭注,也堅持出版了四張福音唱片。他是花旗國第一位成功的歌手把福音音樂引進主流的商業音樂領域裏。"He touched me"  " How great thou art " " Amazing Grace"等等的福音音樂從前都只是在教會中流行。正正因為貓王是天王巨星,他才能把福音音樂成功地從非主流音樂變成主流音樂。

在六零年代,花旗國有一個很受歡迎的電視節目Ed Sullivan,只邀請知名人仕出席。當年的彼頭四(Beatles)也曾經被邀請出席節目。當然貓王也被邀請成為坐上客,並在節目中表演,不過却發生了小風波。事緣節目監製是猶太教人,不喜歡貓王在節目中表演福音音樂,但貓王卻堅持要在節目中為媽媽唱出福音音樂,否則他拒絕出席該電視節目。結果監製讓步了,數以百萬計的花旗國觀眾,終於在電視節目中看到貓王唱出福音音樂。

貓王曾經希望成為一位牧師,到處宣講上帝的話,希望更多的人聽見上帝的愛。但是他的一位朋友回應他,上帝已經透過你的音樂讓千千萬萬的人聽見上帝的愛了,試問有那一位牧師或宣教士在一生裏,可以讓全球那麼多的人聽見上帝的愛呢?

在一次貓王的演唱會開塲前的幾分鐘,他竟然不知踪影,大家如煱上螞蟻,四處在找。結果在化裝間的洗手間找到他,原來他跪在地上向上帝禱告,求上帝祝福每一位觀眾,透過他的福音音樂聽見上帝的愛。一位天王巨星藏着一顆愛主愛人的心,真是令人感動得很!又在一次賣坐的演唱會當中,一群熱情的女歌迷拉起橫額寫着及高呼"Elvis is the King" (貓王是王)。貓王提起咪高峯,認真地說,"Jesus Christ is the King"(主耶穌是王),女孩子立即收下橫額,無奈地安坐下來。

還有很多很多關於貓王幫助朋友、同工的故事,都道出他有一顆基督的愛心。他不因自己是一位成功的歌手,家財萬千而驕傲;反倒虛己,時常在別人有患難的時候,伸出緩手,義不容辭地幫助有需要的朋友。

叮噹貓從這些點點滴滴看到這位巨星的心靈,如果要說貓王熱愛福音音樂是前無古人,後無來者,相信也不為過。他經常在每晚巡迴演唱之後,不是用在休息或娛樂,反而與樂隊、和音大唱福音音樂,直到差不多天亮才去睡覺。貓王對福音音樂的熱愛精神真是令人既驚訝又讚嘆!

貓王雖然離開了我們三十三年了,但是他的歌聲仍然瘋摩著萬千的樂迷;他的音樂仍然有著巨大的影響力。他的生命是短暫的,但上帝卻大大祝福和使用他的美麗歌聲去訴說衪的大愛。直到今天,人們仍然傳頌貓王的福音音樂和他那一顆熱愛福音音樂的心。

大隻熊告訴叮噹貓,最近有調查顯示,福音音樂又在花旗國的主流音樂界流行起來。也許在動盪的社會裏,人心都渴望再次找尋上帝的愛。祝願上帝的愛在花旗國再次彰顯起來!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...