2011年1月22日 星期六

觀鳥

網誌日期:2011-01-22 03:19

這個冬天雖然不像去年下了很大的雪,但是氣温仍然比素常的冬天寒冷。據大隻熊的經驗,今年這裏的冬天是格外的冷。一向不怕冷的他也穿上了薄絨褲子,可見氣温比以往的冬天偏低。

念及嚴寒的天氣,小動物一定餓壞了。於是大隻熊便到了區內的野生雀鳥商店購買了一大袋鳥糧回來餵飼後園林內的雀鳥,亦買來經過處理的粟米來逗逗我們喜歡的小松鼠。當然這些鳥糧價錢並不平宜,一袋差不多要六十美元;原因是這些鳥糧經過特別處理,加入了胡椒混合製成。大家可能感到奇怪,難道小鳥喜愛吃胡椒味道的鳥糧?非也。這是針對小松鼠而製成的鳥糧。原來小松鼠很會找吃,牠們愛吃果實之餘,也很喜歡吃鳥糧。若不加理會,用來餵飼雀鳥的糧食不消半天就乖乖的進到牠們的肚子去,因此市塲上便推出了這種胡椒鳥糧來對付饞嘴的小松鼠。可憐的小松鼠舌頭受不了這些辛辣味道,只好放棄不碰這些鳥糧。相反小鳥沒有舌頭,所以不會對這些辛辣味道有任何反應,於是大可安心享用。

大隻熊告訴叮噹貓,有一次他站在窗前看見一隻小松鼠在雀鳥餵食器上找吃,發現這些鳥糧有辛辣味道,竟然生氣地向著窗前的大隻熊嘰嘰咕咕地叫起來,像在埋怨大隻熊的惡作劇,惹得他哈哈大笑。想不到這些只會在動畫中發生的情景,竟然在動物世界中看見,真的有趣。

  

鳥糧放在餵食器上不久,我家的後園忽然熱鬧起來。一大清早除了聽到鳥兒在枝頭上放聲高歌之外,還有不同顏色、不同種類和不同大小的鳥兒飛來拜訪我們。鳥兒們非常禮貌地分享食物,牠們不會爭先恐後,只會靜靜地輪候飛到餵食器上,吃了一口便飛走了,然後另外一隻小鳥飛來。如是者訪客絡繹不絕,一直忙碌至下午三時為止。

 
 
 
 
 
 
 

冬日的後園本來是非常寂靜,現在多了很多訪客,一下子就變得生氣盎然。叮噹貓和大隻熊閒暇時很愛坐在偏廳的大窗前,觀看鳥兒穿梳地飛來飛去,我們異口同聲地說那一袋昂貴的鳥糧是物有所值。叮噹貓從前對鳥兒沒有什麽認識,加上過去生活在擠迫的城市裡,時常被「禽流感」的蔭影所濃罩,對雀鳥更是避之大吉。

不過移居到了花旗國之後,親近大自然的生活多了,對週遭小動物歡喜的程度也增加了。閒時呷口熱茶,靜觀着這些美麗的小鳥飛來飛去,真的可以樂上半天。今天才明白大隻熊喜歡到香港濕地公園觀鳥之原因,原來觀賞雀鳥的動態是另一種生命的禮讚。經上說飛鳥不種也不收,也不積蓄在倉裏,天父尚且養活牠們;我們比小鳥更為貴重,天父更必看顧我們。

 
 
 
 
 
 

可愛的大雀鳥和小雀鳥,我家預備了美味的食物,歡迎你們常常到訪啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...