2010年7月2日 星期五

夏日之旅(二)收費的高速幹線

2010-07-01 07:29
花旗國有五十個州。各州政府非常獨立,各自為政,互不干予。這次叮噹貓和大隻熊的公路之旅穿越了六個州,分別是馬里蘭州、西維吉尼亞州、濱夕泛尼亞州、俄亥俄州、印第安納州、伊利諾伊州。我們的終點站是伊利諾伊州,因為這是大隻熊的老家所在,有很多親友仍然居住在伊利諾伊州。

大隻熊特別選了風景怡人的幹線前往家鄉伊利諾伊州,路雖然是多走了,但是沿途風光如畫。一幅一幅迷人的景緻,嚴如帶我們走進世外桃園,令人心曠神怡。不過這些美麗的公路是需要付代價去享用的。


 

每個州政府各自設定州內各區的公路收費,有的收費較平宜,有的收費較高昂。我們曾經只付五角美元經過一條高速幹線,亦曾經付上十美元走另一條高速幹線,當然收費是按哩數計算的。除此以外,每個州的公路收費站設計也不相同,有時候會令駕駛人士疑惑,但卻又體驗了每個州的獨立自主性。不過叮噹貓個人認為既是同一性質的公路收費站,避免混亂還是劃一設計比較方便大衆使用。

 
 
   
  
 

不過,不是每一條高速幹線都要收費,大部份高速幹線是不設收費,任君享用。這些公路建設良好,沿途更設有很多休息站,休息站內有洗手間、便利店、快餐店和加油站等設施以供駕駛人士稍作休息及補給。我們走在路上,偶然會在休息站內停留,看見站內遊人處處,想大家都是享受公路之旅的遊客。這也不難想像,因為公路上兩旁大樹林蔭,山巒起伏,景色實在很美;還有田園風光也是美不勝收。對於生活在城市的人們來說,公路之旅有如一道清泉洗滌心寧的煩憂,所以吸引很多花旗國人走在公路上尋幽探秘。因此叮噹貓也不介意大隻熊載着她多走一點路,多看一點景色!

 
 

除了很多花旗國人喜歡公路之旅之外,路上還有很多重量型的貨櫃車在高速幹線上走。無他的,花旗國地多人少,需要透過陸路運輸各類物資到各州各郡。本來火車是最佳的陸路運輸工具,可是各州政府為了穩定運輸工人及修路工人的飯碗,於是不太重視成本較低的鐵路運輸建設,反觀路上各種各類的重量型貨櫃車卻比比偕是。隨着燃油價格不斷上漲,貨櫃車的運輸成本就變得高昂,直接地影響國內的物價。但無論如何,這些貨櫃車穿州過省,在高速幹線上走來走去,也替公路之旅添上一點色彩!

  

待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...