2010年7月11日 星期日

夏日之旅(十五)占士甸博物館

2010-07-10 05:39

也許是一種緣份,我們前往公路之旅第四站的途中,竟然意外地途經著名影星占士甸的博物館,真是驚喜萬分!叮噹貓不是他的影迷,但他那深入民心的反叛青年形象卻是家傳戶曉。


 

印第安那州是著名影星占士甸(James Dean)的故鄉,因此有花旗國人稱這裏是占士甸的王國(Country Of James Dean)。占士甸是花旗國著名演員,生於一九三一年二月八日,終於一九五五年九月三十日,享年二十四歲。雖然英年早逝,一生僅主演過三部電影;但在一九九九年,他仍然被花旗國電影學會選為「百年來最偉大的男演員」第十八名。可見他在影壇的地位相當崇高。

占士甸的形象代表了他所處年代主流青年的反叛和浪漫,這些被稱為「失落的一代」的青少年,嘗試以各種反社會行為來表達不滿。而占士甸在一九五五年主演的電影《天倫夢覺》(East of Eden)所演譯的頹廢沉淪青年,正是他們的寫照。除此以外,占士甸在日本更是大受歡迎,事業如日方中。可惜熱愛跑車活動的他,在一九五五年九月三十日前往比賽途中,於加利福尼亞州Cholame市附近不幸發生車禍,他被卡在另外一部車內死亡。一代巨星的生命雖然短暫,但卻為後世留下傳奇的地位。

占士甸的博物館佈置簡單,是由民居改建而成。館外有一個占士甸的肖像作裝飾,館內則藏品豐富,有他的童年照片、電影照片、電影海報和很多印有他肖像的產品;從這些收藏品看來,都証明了他真是一位很受歡迎的影星。往後室走下去,在左面設立了一個放映區,播放着他的電影,可惜時間所限,未能安坐欣賞。後室大廳則擺放了很多古老的東西,如舊式唱盤、古老電視機、舊擺設和舊式的碗碗碟碟......等等。叮噹貓挑了兩隻懷舊玻璃造的雪糕杯做紀念,只售 1.29美元一隻,超值!若不是路途遙遠,買來送朋友做手信是不錯的選擇。

 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 館內藏品豐富
館內職員還送來地圖,推介我們探訪占士甸的墓園和他的故居。故居是重建的建築物,現有親人在現址居住及打埋,所以不對外開放。我們只是停在一旁,遙遙觀看了一會便走了。至於占士甸在墓園所處的位置,我們也是找了好一會才找到他,看到一代影星英年早逝,現在長埋黄土之下,除了婉惜之外,也感到十分感概!聽說每年都有很多影迷從世界各地來到這裏憑吊他們的偶像。

 
 
占士甸故居
 
占士甸父母墓埤
 
 
占士甸墓埤

生老病死都是人生必經的旅程。起點和終點大家都是一樣,只是沿路風光不一樣吧了。叮噹貓的旅途是多姿多彩,你的呢?


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...