2010年11月5日 星期五

不給糖就搗亂 Trick or Treat

網誌日期:2010-11-05 04:11


   

也許花旗國人比較注重家庭生活,每逢節日的來臨,周邊家家户户也會因應節日而佈置一下,好添加節日的氣氛。剛過去的十月份除了是南瓜盛產的季節,也是農家秋收的時候,因此我們看見不少家庭擺放了大大小小的南瓜、粟米和稻草人等等作為裝飾都是歌頌秋天豐收的傳統習俗。

 

除了秋收的佈置外,這裏不少家庭更把自己的前園佈置得古靈精怪,務求配合十月份萬聖節的氣氛來娛己娛人啊!

 

萬聖節是一個西方的節日,主要是流行在西方國家。每年十月三十一日是萬聖節,也是一個小孩的節日。萬聖節的晚上,小孩子會穿上化妝服,戴上面具,挨家挨戶按響鄰居的門鈴,大叫「Trick or Treat」(意思是不給糖就搗亂)。主人家便會拿出一些糖果或巧克力送予小孩子。小孩子一晚取得的糖果往往以袋計算,整袋整袋的搬回家去。小孩子逐家逐户去收集榶果就是萬聖節的傳統活動 —「不給糖就搗亂(Trick or Treat)」。

大隻熊和叮噹貓是基督徒,我們不慶祝這個節日。但是喜歡小孩的大隻熊就是不能拒絕孩子按門鈴取糖的習俗,結果每年都在家裏大派糖果給按門鈴的可愛小孩。這個週日是萬聖節。當天晚上,區內的小孩子都穿上各種服飾,有些打扮成為可愛的小小天使、有些扮相威武成為超人和蜘蛛俠、有些則打扮成為恐佈的小魔怪等等,各式其色,令人目不暇給。

今年萬聖節的晚上,大概在一個半小時的時間,我們一共送出了一百三十多件巧克力糖果給區內的小孩。大隻熊的一位舊鄰居還特意前來與我們一起派糖果,大家除了看見扮相可愛的小孩來取糖果之外,這也是一個與鄰居認識的好機會呢!

 

取得那麽多糖果回家的小孩子一定快樂得很。不過家長們將會是頭痛不已地用各種方法禁止孩子多吃糖果,否則牙醫伯伯的錢袋一定因為萬聖節進賬不少啊!

後記:二十多年前在袋鼠國過的一個萬聖節,午間時份有穿上服飾的小孩按門鈴取糖。當年叮噹貓年幼無知,不知道萬聖節的習俗,沒有準備糖果。結果小孩失望而回,遺憾得很。今年有幸分享了這個小孩的節日,感覺不錯啊!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...