2011年10月22日 星期六

秋菊和南瓜

10/22/2011 06:06 am


對於叮噹貓來說,十月份是一年裡最忙碌的月份。因為秋天正式來臨了,樹木漸漸換上秋裝,花兒在入冬前作最美麗的綻放,滿眼都是詩意的秋景。叮噹貓天天在追逐著這一遍又一遍的美麗景色,怎教她不忙碌地過日子呢?

適逢十月又是南瓜當造的季節,農家豐收的氣氛滲透著整個城市。我們凑凑熱鬧買來一個南瓜擺放在門前,以示慶祝這個象徵豐收的季節。除了南瓜豐收之外,秋菊也是十月份綻放最美麗的花朵。叮噹貓看見不同顏色和品種的菊花在商店的苗圃發售,她也忍不住買了一點回家栽種。


南瓜在花旗是非常受歡迎的農產品。大部份家庭喜歡以南瓜做饀餅,又或以南瓜煮湯、做菜式等等,其次也會買來南瓜作節日的裝飾,不少精美的南瓜雕刻會在市塲或農莊裡展示。


 
這兒的小朋友對南瓜一點也不陌生,隨了大大小小的嘉年華會看見南瓜展覽之外,以南瓜作主題的活動也有很多。例如農莊舉辦的南瓜節、苗圃的南瓜遊樂塲和嘉年華會的彩繪南瓜等等。聽聞今年某個機構舉辦了一個新的南瓜主題活動「瘋狂擲南瓜」,當然這些都是綽頭活動,不過以農產品作玩意,如此暴殄天物是有點值得商榷了。


市塲內售賣各式各樣的南瓜,有些長得大也有些長得小,有不同的顏色也有不同的形狀。有些南瓜表面光滑,有些南瓜則像長了疙瘩似的,有些南瓜重得要雙手環抱才可舉起,有些小巧南瓜卻可以放在掌心把玩。林林總總、各式各樣造型可愛的南瓜,確實令人愛不釋手。今年市塲還多了一些彩繪表情的南瓜,都是商家招徠生意的策略。









  




商店除了大造南瓜生意之外,秋菊也是十月份另一個主打項目。大型雜貨店、大型家居園藝店及苗圃等等相繼推出大大、小小的秋菊盆栽。不同顏色、不同品種應有儘有,十元八塊已經有交易了,因此也吸引不少消費者光顧,叮噹貓便是其中一個。她買了三盆不同顏色和品種的菊花,也買了四株菊花苗,試行移盆種植。可惜這幾個星期不停下雨,把秋菊打得落花流水,已經不復早前盛開的面貌,不過卻添了一份楚楚動人的嬌美。




  




還有夏天買來的天竺葵,在叮噹貓一天沒一天的照料下,竟然沒有死掉,而且生長健康。它們入住我家以後,不停地開著美麗的花朵,算是報答我們養育之恩的最佳方法了。






 
花花草草,瓜瓜菜菜原是大自然給人類的珍品,除了享用和觀賞之餘,它們還帶給人們無限的生機,也許這就是一分耕耘,一分收獲的樂趣了。不過奇怪的是,懶惰的叮噹貓在沒有付出什麽勞力就享受了花兒綻放的成果,上天是不是太厚待她呢?


最後叮噹貓送給大家一張她以南瓜為主題的版畫作品,祝大家在這個南瓜豐收和菊花盛放的節日裡快樂快樂,豐收滿盈!

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...