2012年2月29日 星期三

來自天堂的聲音

Feb 28, 2012 4:13 AM

「上帝向你關上一扇門,必會為你開啟另一扇窗。」國際知名的意大利男高音安德烈‧波伽利(Andrea Bocelli)就是這句話的最好明證了。

剛過去的聖誕節假期,叮噹貓和大隻熊觀看了一個電視頻道的轉播。這是一個聖誕的音樂節目,主唱的男高音是一位失明的人,他閉著眼睛温柔地唱,歌聲就像從天堂傳來的聲音,給人一種寧靜安穩的感覺。

叮噹貓向來不太鐘情於男高音的歌聲,就是被世界推崇至高的已故古典音樂歌唱家盧奇亞諾‧帕瓦羅蒂(Luciano Pavarotti也不是叮噹貓的杯中茶。原因是男高音總讓她感覺有點娘娘腔,反之男中音或男低音卻有一份特殊的聲音味道,能道出歌中的故事。叮噹貓比較喜歡男聲的韻味而非賣弄技巧。盧奇亞諾‧帕瓦羅蒂對於叮噹貓而言,他是那一種歌唱技巧超群,但卻失掉了聲音味道的著名音樂家。不過叮噹貓不是歌唱專家,既不專業又沒知識,所述的也只是個人的感受,不帶偏激的批評。  

可是這位失明音樂家,他的嗓子温柔,給人安舒平靜,像是躺在雲端細聽天使的聲音。安德烈‧波伽利就是那安靜的天使,從天堂帶來美妙的歌聲。有人曾這樣評價這個閉著眼睛唱歌的男高音 「上帝若是開口唱歌,祂聽起來一定就像安德烈‧波伽利」,且讓我們一起欣賞他的天使聲音吧!


國際知名的意大利男高音安德烈‧波伽利(Andrea Bocelli

以下片段是安德烈‧波伽利與著名花旗合唱團Mormon Tabernacle Choir在鹽湖城演出《The Lord’s Prayer(主禱文)》

我們在天上的父,願人都尊你名為聖,
願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上,
我們日用的飲食今日賜給我們,
免了我們的債如同我們免了人的債,
不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,
因為國度、權柄、榮耀全是你的,
直到永遠,阿門。

The Lord’s Prayer(主禱文)》

Amazing grace(奇異恩典)》

安德烈‧波伽利與英國女高音莎拉‧布萊曼演出《Time to say goodbye(告別時刻)

安德烈‧波伽利小資料:

安德烈‧波伽利Andrea Bocelli,生於一九五八年九月二十二日)是一位意大利盲人男高音歌唱家。安德烈出生不久即被診斷患有青光眼,在少年時期的一次足球比賽中遇到事故導致失明。但憑著個人苦學精神,一九八零年中學畢業後,入讀意大利比薩大學(University of Pisa)學習法律,畢業後他曾有過短暫的律師生涯。但因為熱愛音樂,加上天賦超群的歌聲,於一九八七年開始在酒吧兼職歌唱表演,繼而開展了他的偉大音樂事業

一九九四年推出處女碟 Il Mare Calmo Della Sera》後,安德烈‧波伽利旋即在古典樂界走紅,至今推出近二到十多張專輯,全球總銷量更逾七千萬張。一九九六年他與英國女高音莎拉‧布萊曼Sarah Brightman所合唱的動人歌曲《Time to say goodbye》響徹國際樂壇,這首單曲蟬聯德國流行單曲榜十四週冠軍,在全世界賣出三百萬張單曲,最後更成了德國和比利時有史以來最暢銷的單曲。《告別的時刻》一九九七年五月於英國發行時,在單曲排行榜排名第二,並有了英國唱片業的黃金認證。他又曾與席琳迪翁(Celine Dion演繹過最動人心弦的《The Prayer》。及其他著名藝人如克里斯蒂娜阿奎萊拉(Christina Aguilera的合作也令人拍手叫好。因此安德烈‧波伽利也成為了歷史上唱片最暢銷的古典歌手之一。

二零一零年安德烈‧波伽利被邀請在上海世博會開幕式上演唱。二零一一年五月,安德烈‧波伽利與紐西蘭女高音海莉‧薇思特拉(Hayley Weisitela)一同在台北和北京等地舉行真愛奇蹟亞洲演唱會。安德烈‧波伽利與英國女高音莎拉‧布萊曼和紐西蘭女高音海莉‧薇思特拉等同屬古典音樂與流行音樂的跨界音樂歌唱家。

安德烈‧波伽利曾與已故世界第一男高音盧奇亞諾‧帕瓦羅蒂(Luciano Pavarotti站在同一個舞臺上演出,就連最嚴苛的樂評人都擲筆臣服。他更被美譽為盧奇亞諾‧帕瓦羅蒂的接班人。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...